Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Оценка исходных форм томата для гетерозисной селекции

Авторы:

Н. М. Велижанов

Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, Махачкала, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Целью данной работы является изучение сортообразцов томата с контрастными взаимодополняющими при гибридизации морфобиологическими свойствами, благоприятными для выражения эффекта гетерозиса. Научная новизна. Томаты – культура достаточно пластичная и легко приспосабливаемая к самым разнообразным почвенно-климатическим условиям возделывания. Обнаруживаемые природные мутации легко закреплялись отборами и давали начало все новым и новым формам. Эти изменения касались многих признаков и свойств и позволяли практически конструировать растения томата под конкретные потребности человека. Методы. В исследования были включены штамбовые сорта Штамбовый 5 и Фонарик, среднеспелый Кубань 557 и среднепозднеспелые Волгоградский 5/95 и Краснодарец 87. Испытание проводили в сравнении с лучшими районированными сортами (стандартами) в орошаемых условиях. Для выявления особенностей взаимодействия генотипов (родителей томата) с внешней средой и их вклада в продуктивность был использован факторный анализ. Критерием классификации служили масса и количество плодов с одного растения, а также средняя масса плода при первом сборе. Результаты. По характеру роста наибольший габитус отмечен у родительской линии ЛШ 2/11 164,6, что является следствием последующих порядков ветвления и формирующихся на них соцветий, обеспечивающих наиболее высокий урожай данного линии. Согласно данным анализа взаимодействий, год и генотип за условия года в сильной степени определяют массу плодов с одного растения (66,1 %), в то время как количество плодов и средний вес плода детерминированы в основном генотипом: 92,8 и 73,2 % соответственно. Количество и величина плодов – признаки с сильной генетической детерминированностью, являющиеся компонентами массы плодов, что показывает сильную зависимость последнего показателя от условий года. При сочетании оптимальных показателей продуктивности они проявляли и наименьшую их вариабельность, чем представляют значительный практический интерес.

Ключевые слова: томат, сортообразец, созреваемость, габитус, плод, урожайность, устойчивость, оценка.

Для цитирования: Велижанов Н. М. Оценка исходных форм томата для гетерозисной селекции // Аграрный вестник Урала. 2021. № 10 (213). С. 2–9. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-213-10-2-9.

Скачать полную версию статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search