Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Влияние кормовой микробной добавки на мясную продуктивность цыплят-бройлеров и качество мяса птицы

Авторы:

А. В. Лунева

Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, Краснодар, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель исследований – изучение влияния пробиотической добавки на продуктивность цыплятбройлеров быстрорастущего кросса Кобб 500 и качество мяса птицы. Методы исследований. Для изучения показателей мясной продуктивности цыплят-бройлеров проводили убой и анатомическую разделку тушек птицы, оценивали морфологический состав отдельных частей тушек, анализировали химический состав мяса птицы путем определения влаги (ГОСТ 9793-74), жира (ГОСТ 23042-86), белка (ГОСТ 25011-81), уровня незаменимых аминокислот (метод капиллярного электрофореза), изучали органолептические показатели мяса птицы и бульона. Результаты исследований. Установлено, что введение в состав рациона птицы кормовой добавки способствует повышению мясных характеристик кросса Кобб 500, улучшает качественные свойства мяса птицы, а также биополноценность мясной продукции птицеводства. При изучении мясной продуктивности выявлено, что в опытных группах масса потрошеной тушки была выше, чем в контрольной, на 1,4–5,3 %, убойный выход – на 0,3–1,4 %, масса всех тканей грудки цыплят-бройлеров – на 1,7–8,2 %, масса всех тканей бедренной части – на 2,0–7,8 %, а масса всех тканей голени – на 1,5–6,8 %. Результаты химического анализа мышц цыплят-бройлеров продемонстрировали, что содержание белка у животных опытных группах было выше на 0,18–0,60 % при снижении жира на 0,06–0,16 %, а также наблюдалось уменьшение индекса качества мяса во всех экспериментальных группах на 4,5–10,5 %. Положительная статистически достоверная разница была выявлена при анализе аминокислотного скора в мышцах птиц опытных и контрольной групп. Органолептическая оценка вареного мяса цыплят-бройлеров и бульона из них в опытных группах показала превосходство над мясом птицы контрольной группы и составила в среднем 4,9 против 4,8 балла. Научная новизна. Впервые проведена оценка мясной продуктивности и качества мяса цыплятбройлеров при использовании в их рационе микробной добавки на основе автохтонных микроорганизмов рода Lactobacillus, выделенных из содержимого желудочно-кишечного тракта диких перепелов.

Ключевые слова: пробиотическая кормовая добавка, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность, качество, масса тушки, убойные показатели, морфологический состав, химический состав, биополноценность, аминокислоты, органолептические показатели.

Для цитирования: Лунева А. В. Влияние кормовой микробной добавки на мясную продуктивность цыплятбройлеров и качество мяса птицы // Аграрный вестник Урала. 2021. № 10 (213). С. 55–64. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-213-10-55-64.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search