Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Формирование белка и пищевые достоинства перспективных линий гороха в лесостепи Среднего Поволжья

Авторы:

А. И. Катюк

Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, Самара, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Опыты проведены в Самарском НИИСХ – филиале СамНЦ РАН в 2018–2020 гг. Цель исследований – оценка перспективных линий гороха по пищевым качествам семян для создания новых сортов для условий Среднего Поволжья. Методология и методы исследования. Материалом для исследования служило 6 перспективных линий гороха питомника КСИ. Пищевые достоинства линий оценивали по признакам: содержание белка в семенах и его состав, время варки семян, коэффициент разваримости семян, вкус вареных семян. Для роста и развития гороха метеоусловия 2018 и 2019 гг. были засушливыми, а 2020 г. – умеренными. Результаты. Уровень содержания белка в семенах линий определялся внешними факторами среды, особенно погодными условиями в фазу налива бобов. Больше белка накапливалось в семенах, если в налив бобов наблюдалась засушливость. Отмечена положительная корреляция белковости семян и среднесуточной температуры воздуха в налив бобов (r = 0,944) и отрицательная корреляция с осадками за аналогичную фазу культуры (r = 0,986). В среднем за годы наблюдений линии не уступали по белку стандарту Самариус, но соответствовали стандартному значению сортов ценных по качеству (не ниже 24,0 %). На уровне со стандартом по белковости семян (25,6 %) были линии: Б3737/2-2 (25,2 %), Кт6575 (25,8 %) Кт6358 (24,9 %). Эти линии характеризовались большим количеством по сравнению со стандартом водорастворимой фракцией белка: Кт6575 (16,9 %), Кт6358 (16,6 %), Б3737/2-2 (16,9 %). Высокие кулинарные качества показали линии Б3737/2- 2 и Кт6575 (время варки семян – 110–122 мин., коэффициент разваримости – 2,5–2,6 ед.). Вкус вареных семян у всех линий был хорошим на уровне 4–5 баллов. Научная новизна. За высокие пищевые достоинства линии Б3737/2-2, Кт6575, Кт6358 предполагается использовать как источники новых сортов.

Ключевые слова: горох (Pisum sativum L.), сорт, качество, разваримость, белок, вкус, аминокислоты.

Для цитирования: Катюк А.И. Формирование белка и пищевые достоинства перспективных линий гороха в лесостепи Среднего Поволжья // Аграрный вестник Урала. 2021. № 12 (215). С. 41–49. DOI: 10.32417/1997- 4868-2021-215-12-41-49.

Скачать полную версию статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search