Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Технологические карты адаптивных технологий возделывания картофеля продовольственного (на примере Калужской области)

Авторы:

Л. В. Кузнецова,

В. Н. Мазуров

Калужский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, Калуга, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель исследования – разработка научно и экономически обоснованных технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе современных адаптивных технологий, используемых в Калужском регионе. Методы. Типовые технологии производства продовольственного картофеля разработаны ведущими учеными Калужского НИИСХ. Технологические карты рассчитаны по двум видам технологий: базовой и с элементами голландской, на основе методик М. А. Бункова, В. М. Головач, а также Е. В. Фастова, О. А. Коваленко, Н. Г. Белова. Экономическая эффективность производства продукции рассчитана на основе методик В. Р. Боева и И. Г. Ушачева. Научная новизна. Впервые в условиях Калужской области произведен расчет экономически обоснованных типовых технологических карт возделывания картофеля продовольственного на основе адаптивных технологий, использования новейших районированных сортов, высокопроизводительных механизированных агрегатов, а также адаптированной системы применения минеральных удобрений и защиты растений, которые позволят производить конкурентоспособную на внутреннем и внешнем продовольственном рынке продукцию. Научный результат. При возделывании картофеля на площади 100 га по базовой технологии потребуется 946 нормосмен, а с элементами голландской – 906 нормосмен. На производство 1 ц картофеля по базовой технологии при плановой урожайности 40 т/га потребуется 581,6 руб., с элементами голландской технологии – 590 руб., экономическая эффективность производства картофеля по базовой технологии в зависимости от заданных параметров урожайности (от 350 до 450 ц/га) варьируется от 67,5 до 124,2 %, а по технологии с элементами голландской – от 64,5 до 120,6 %.

Ключевые слова: адаптивные технологии; картофель продовольственный; технологическая карта; экономическая эффективность.

Для цитирования: Кузнецова Л. В., Мазуров В. Н. Технологические карты адаптивных технологий возделывания картофеля продовольственного (на примере Калужской области) // Аграрный вестник Урала. 2021. № 06 (209). С. 89‒100. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-209-06-89-100.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search