Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Ресурсосберегающие технологии заготовки сена в горной зоне Центрального Кавказа

Авторы:

И. Э. Солдатова,

Э. Д. Солдатов,

Л. Р. Гулуева

Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорногосельского хозяйства Владикавказского научного центра Российской академии наук,Михайловское, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Авторами представлены технология и описания агрегатов для заготовки сена на горных скло-новых участках. Цель исследования – сократить потери зеленой массы при заготовке сена с применениемагрегатов горной модификации, улучшить сохранность сена с применением консерванта (поваренная соль).Объектом исследования являются комплекс сеноуборочных машин, агрегатируемых с низкоклиренснымитракторами, предназначенных для работы на склоновых участках с уклоном до 16°. В задачи исследованийвходило подобрать комплекс сеноуборочных машин, изучить и использовать их технические возможности,позволяющие оптимизировать сроки заготовки, обеспечивающие наименьшие потери заготавливаемого кор-ма, повышающие его качество и сохранность на зимне-стойловый период содержания животных. Новизнатехнического решения состоит в том, что подобранные сеноуборочные машины позволяют сократить времясенокосных работ в горной местности и уменьшить затраты ручного труда. Испытания данной технологиипроводились в горной зоне РСО-Алания (Даргавская котловина, опорный пункт СКНИИГПСХ) на высоте1540 м над уровнем моря юго-восточной экспозиции с крутизной склона до 15°. Результаты. Установлено,что в прессованном сене увеличилось содержание – кормовых единиц на 32,1 %; сухого вещества на 29,6 %;сырого протеина на 17,3 %; жира на 7,4 %; клетчатки на 14,2 %; сахара на 17,6 %; обменной энергии на 8,0 %.Разработанная технология позволяет более чем в 1,2 раза сократить механические потери, обеспечивает уве-личение производительности труда в сравнении с ручной заготовкой в 4–5 раз, снижение сроков уборки в 3раза, при этом с увеличением питательной ценности кормовой массы, повышается поедаемость заготовлен-ного корма на 18,5 %, что положительно сказывается на физиологическом состоянии животных в зимнийстойловый период, повышая удой молока на 11,7 %.

Ключевые слова: агрегат, сено, корм, склоны, прессование сена, подборщик, грабли.

Для цитирования: Солдатова И. Э., Солдатов Э. Д., Гулуева Л. Р. Ресурсосберегающие технологии заготов-ки сена в горной зоне Центрального Кавказа // Аграрный вестник Урала. 2021. № 08 (211). С. 18−27. DOI:10.32417/1997-4868-2021-211-08-18-27.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search