Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЛИЯНИЯ КАВИТАЦИОННЫХ ЭФФЕКТОВ УЛЬТРАЗВУКА НА СТЕПЕНЬ ЭКСТРАКЦИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы: 

И. Ю. ПОТОРОКО, доктор технических наук, профессор,

И. В. КАЛИНИНА, кандидат технических наук, доцент,

Р. И. ФАТКУЛЛИН, кандидат технических наук, доцент,

Южно-Уральский государственный университет (НИУ) (454080, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 76).

Д. ИВАНОВА, доктор биологических наук, профессор,

Й. Д. КИСЕЛОВА-КАНЕВА, доктор биологических наук,

Медицинский университет им. Проф. Доктора Параскев-Стоянова (Болгария, 9002, г. Варна, Бульвар Царя Освободителя, д. 84).

Аннотация. Статья посвящена исследованию действия низкочастотного ультразвука (22 ± 1,65 кГц) на степень экстракции биологически активных компонентов из растительного сырья. Беталаин впервые был выделен из свеклы (лат. Beta vulgaris L.), установлено, что данная группа соединений обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Некоторые исследования указывают, что беталаины оказались способны нейтрализовать токсины и поддерживать естественный процесс детоксикации клеток, а также уменьшают количество ферментов, вызывающих воспаление. При экстракции пигментов вместе с ними извлекаются сопутствующие вещества, что затем отрицательно сказываются на свойствах красителя. В этой связи выделение пигментов из сложной матрицы сырья без снижения технологических и физиологических свойств весьма сложная задача. Экспериментально обосновано, что для эффективного извлечения биологически активных веществ применимо ультразвуковое воздействие (УЗВ) в режиме: мощность 180 Вт, время воздействия 5 мин. Установлено, что данный режим УЗВ обусловливает максимальное сохранение в среднем на 8…12 % бетанины и бетаксантины свекольного сока, полученного в процессе прямого отжима. Применение лиофильной сушки сока позволяет максимально сохранить биологически активные компоненты и их соотношение в одном экстракте. Применение спектрофотометрического метода исследования экстрактов дает объективную оценку стабильности беталанинов при воздействии ультразвука разной мощности и длительности. Так, максимум абсорбции при длине волны 477нм достигается при мощности УЗВ 70 % в течение 1…3 минут, при длине волны 538 нм при мощности 50 и 70 %, соответственно при 5 и 1 минутах воздействия ультразвука. В технологии получения сухого водорастворимого экстракта из растительного сырья можно выделить процессы мацерации, низкотемпературной и ультразвуковой обработки, которые дают значительное повышение эффективности экстракции биологически активных компонентов.

Ключевые слова: экстракция, бетанины, ультразвуковое воздействие, сублимационная сушка.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search