Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОБИОТИКОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА 

Авторы: 

О. С. ЧЕЧЕНИХИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,

О. А. БЫКОВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Н. В. САДОВНИКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; тел.: +7 912 227-02-51; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. Исследования эффективности применения пробиотиков проводились в молочных стадах черно-пестрой породы. Для реализации поставленной цели сформировано три группы коров разных возрастов методом сбалансированных групп. Исследуемые группы сбалансированы по дате последнего отела, живой массе, возрасту в лактациях, линейной принадлежности, условиям содержания и кормления. Опытным группам коров осуществляли гигиеническую обработку сосков вымени после доения раствором на основе пробиотического средства PiP в различной концентрации в период второго-третьего месяца лактации: первая группа — контрольная (технология, принятая в хозяйстве), вторая группа — 5 %-ный пробиотический раствор, третья группа — 2,5 %-ный пробиотический раствор. Установлено, что при обработке вымени коров после доения концентрированным раствором на основе пробиотика PiP происходит повышение суточного удоя (на 2,5–2,7 кг), животные интенсивнее выдаиваются (0,23 кг/мин), увеличивается спадаемость вымени после доения (2,1−5,2 %). Бактериальная обсемененность и количество соматических клеток, характеризующие гигиену получения молока и предрасположенность животных к заболеванию маститом, снижаются до минимального уровня (1 класс и 170 тыс. в 1 мл молока соответственно по показателям). Органолептические, физико-химические показатели полученного молока соответствуют требованиям, предъявляемым к молоку высшего сорта. При применении 2,5 %-го пробиотического раствора показатели, характеризующие молочную продуктивность, качество молока и свойства вымени, не уступали данным показателям в группе коров, где для гигиены вымени применялся 5 %-ный раствор пробиотика, что значительно экономит расход концентрата на предприятиях. В целях увеличения суточного удоя животных, улучшения технологических свойств и здоровья вымени, повышения качества получаемого молока, а также ресурсосбережения зоотехническим и ветеринарным службам предприятий, занимающимся производством коровьего молока, предлагаем на втором-третьем месяце лактации применять для обработки вымени после доения раствор на основе пробиотического средства PiP в концентрации 2,5 %.

Ключевые слова: суточный удой, свойства вымени, физико-химические свойства молока, обработка вымени после доения, пробиотический раствор, интенсивность доения, спадаемость вымени, бактериальная обсемененность молока, соматические клетки.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search