Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Формирование пятого технологического уклада в сельском хозяйстве КБР: особенности, основные элементы и тенденции

Авторы: Б. М. Бизенгин, доктор экономических наук, профессор кафедры "Менеджмент", Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Б. А. Кушхова, кандидат экономических наук, доцент кафедры " Экономика“, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова, Нальчик, Россия.

Аннотация. В последнее время сельское хозяйство во всем мире превращается в отрасль, с которой связывают рост и развитие национального хозяйства и мировой экономики. Его превращение в драйвер роста национального и мирового хозяйства связано с инновациями в технике и технологии, формированием полноценного V техноуклада. Важнейшим базисным элементом в системе V техноуклада выступает искусственный интеллект (ИИ). В развитых странах проникновение ИИ в сферу сельского хозяйства охватило самые широкие сектора и сегменты: от труда до технологий выращивания сельскохозяйственных культур и животных, их реализации и сбыта. Для отечественного сельского хозяйства проблема формирования V техноуклада и ИИ не нова. Другое дело, что наблюдаются, во-первых, фрагментирование включения ИИ в отрасль в целом, во-вторых, образование трансфертизации между различными отраслями и подотраслями, а также территориальными комплексами. Целью работы являются анализ практики формирования V техноуклада в сельском хозяйстве Кабардино-Балкарской Республики и выявление сильных и слабых мест существующей практики и формулировка предложений по преодолению существующих недостатков, связанных с переходом от фрагментированной к целостной системе V техноуклада. Эмпирическую базу исследования составили данные ТО ФСГС России по КБР, данные отчетов, проектов, программ МСХ КБР, а также выборочные обследования авторов, которые получены напрямую с объектов или из интернета. В качестве основного метода используется системный подход, в который адаптированы аналитические и дескриптивные методы. Результаты: 1) уточнены понятия V техноуклада и ИИ как его основного элемента; 2) описаны особенность и привлекательность сельского хозяйства для ИИ; 3) дан анализ использования ИИ в сельском хозяйстве КБР; 4) проведена классификация типов ИИ в сельском хозяйстве КБР; 5) выявлены проблемы, с которыми сталкивается существующее ИИ, и предложены направления преодоления этих проблем.

Ключевые слова: пятый техноуклад, искусственный интеллект, сельское хозяйство Кабардино-Балкарии, селекционно-племенной центр, роботизированная ферма, овощной комплекс, интенсивные сады, «умное зерно».

Скачать полнный текст статьи

Для цитирования: Бизенгин Б. М., Кушхова Б. А. Формирование пятого технологического уклада в сельском хозяйстве КБР: особенности, основные элементы и тенденции // Аграрный вестник Урала. 2019. № 8 (187). С. 55–64. DOI:10.32417/article_5d908e61b1e927.20488827.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search