Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Получение экологически безопасного мяса бройлеров в условиях техногенной агроэкосферы

Авторы: О. А. Гуменюк, кандидат биологических наук, доцент.

Г. В. Мещерякова, кандидат биологических наук, доцент.

С. С. Шакирова, кандидат ветеринарных наук, доцент.

О. Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент.

О. А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент.

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. Исследования посвящены изучению проблем и путей получения экологически безопасного мяса бройлеров в условиях техногенной агроэкосферы. Работа выполнена на базе птицеводческого комплекса (Челябинская область, Россия); состояла из двух этапов. На первом этапе определено содержание химических элементов в пробах почвы, воды и комбикорма, на втором этапе – апробирован способ снижения токсичных элементов в мясе птицы. Для этогоиз цыплята-бройлеров кросса «Смена 2», подобранных по методу аналогов, сформировано 4 группы. Первая группа (контрольная), вторая, третья и четвертая – опытные, получали с 5 суточного возраста до убоя с основным рационом биологически активный комплекс растительного происхождения, полученный из экстракта люцерны, в дозе 15, 30 и 60 мг/кг живой массы, соответственно. При применении комплекса растительного происхождения произошло перераспределение биогенных и токсичных элементов в печени бройлеров, с повышением дозы увеличилось количество биогенных элементов меди, цинка, кобальта, марганца в среднем в 1,42; 1,5; 3,43 и 1,92 раза, снизился уровень никеля и свинца в среднем в 2,37 и 2,45 раза. В результате применения биологически активного комплекса растительного происхождения отмечено, что с повышением его дозы содержание токсичных элементов (свинца и никеля) в мясе бройлеров снижается по сравнению с контролем в 1,19‒1,46 и 1,89‒1,92 раза. Результаты исследований определяют возможность апробирования биологически активного комплекса растительного происхождения для снижения уровня токсичных элементов в составе продукции, получаемой от других сельскохозяйственных животных.

Ключевые слова: экологическая безопасность, биологически активный комплекс растительного происхождения, рост, мясо бройлеров, тяжелые металлы.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search