Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Российское органическое молоко – миф, реальность или новые возможности?

Авторы: К. А. ЛЕЩУКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры «Продукты питания животного происхождения»,

Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина (302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69; тел: +7 910 300-50-13; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. С принятием закона «Об органической продукции…», государственным регулированием и финансовой поддержкой сельхоз товаропроизводителей рынок производства органической продукции в России становится одним из драйверов развития всего аграрного сектора в целом. Отличительной особенностью органической сельскохозяйственной продукции является ее высокая маржинальность, которая в настоящее время становится новым вызовом для представителей аграрного бизнеса. В статье рассматриваются вопросы актуальности производства органического молока в России, представлены основы нормативно-технического регулирования рынка органического молока. На сегодняшний день объем мирового производства сертифицированного органического молока по данным исследовательской компании Ecovia Intelligence от общего объема производства составляет около 1 %. По оценкам Министерства сельского хозяйства в 2018 году производство молока в стране увеличилось на 400 тыс. т до 36,1 млн т при сохранении положительной динамики в 2019 году. В ведомстве также отмечают необходимость развития экспорта молочной продукции из России, благодаря сохранению уровня господдержки. Однако затраты на производство органического молока выше в сравнении с традиционным производством в среднем в 1,5 раза. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма, аренду земли и в целом обособление производства органического молока от производства традиционного. При этом цена органического молока в среднем на 30 % выше, чем традиционного, а разница в рознице может достигать 50 %. Это свидетельствует о том, что потенциал органического молочного животноводства в стране существует и тенденции его развития очевидны. Важной проблемой в настоящее время является потребность в аккредитованных организациях, которые были бы уполномочены проводить органическую сертификацию молока и молочных продуктов на соответствие российским и международным стандартам.

Ключевые слова: молочное животноводство, органическое молоко, производство в мире, цена на органическое молоко, законодательство, проблемы развития в России.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search