Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Использование «энзимспорина» в рационе цыплят-бройлеров

Авторы: Н. Н. Вдовина, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист.

Управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства Челябинской области (454080, г. Челябинск, ул. Сони Кривой, д. 75).

И. А. Лыкасова, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и товароведения потребительских товаров.

Институт ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета (457100, Челябинская область, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13).

Аннотация. Развитие птицеводческой отрасли требует значительных затрат, которые могут быть снижены за счет использования дополнительных кормовых средств. При этом среди причин падежа молодняка основное место занимают болезни желудочно-кишечного тракта. Баланс между компонентами кишечного микробиоценоза, как правило, отсутствует, но кишечный баланс может быть восстановлен с помощью бактерий – симбиотов, дополнительно вводимых птице с водой и кормом (пробиотикотерапия). Учитывая вышеизложенное, целью наших исследований явилось изучение влияния кормовой пробиотической добавки «Энзимспорин» на организм цыплят-бройлеров кросса «Кобб500», а главное – на производственные показатели и качество получаемого мяса. Опыт был проведен в 2018 году на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб 500» в 2 птичниках (по 65 260 и 65 134 голов) ООО «Гранд-строй» (ООО «Бек-тыш») с суточного возраста до 42 дней. Птица содержалась в четырехъярусных клеточных батареях. Группы цыплят-бройлеров для научно-хозяйственного опыта были подобраны по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, состояния здоровья, кросса и разделены на 2 группы: контрольная и опытная, в рацион которой была введена кормовая добавка «Энзимспорин». В результате проведенных исследований удалось установить, что использование «Энзимспорина» оказало положительное влияние на увеличение живой массы птицы на всех этапах выращивания, сохранность цыплят-бройлеров повысилась на 0,6 %; белок – на 1,35 % относительно контроля; произошли изменения морфобиохимических показателей крови, о чем свидетельствует увеличение количества красных кровяных телец и гемоглобина, числа лейкоцитов к заключительному периоду исследований. Исследуемая кормовая добавка повышала в пределах нормативных данных уровень ЛЖК, снижала количество амино-аммиачного азота, не оказывала значительного влияния на кислотное, перекисное число жира, не разрушала фермент пероксидазу, не изменяла обсемененность мяса микрофлорой. Эти данные позволяют предположить, что «Энзимспорин» изменял процессы декарбоксилирования и дезаминирования аминокислот при созревании мяса после убоя, что способствовало изменению технологичности мяса.

Ключевые слова: энзимспорин, ветеринарно-санитарная оценка мяса бройлеров, кросс «Кобб 500», санитарно-гигиенические показатели мяса птицы.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search