Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «НОРД-БАКТ»

Авторы:

А. М. СТЕПАНОВА, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник.

М. П. СКРЯБИНА, кандидат ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник.

Н. П. ТАРАБУКИНА, доктор ветеринарных наук, профессор.

С. И. ПАРНИКОВА, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник.

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М. Г. Сафронова (677001, г. Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, д. 23/1, тел. 8 (4112) 21-45-72).

Аннотация. Испытан пробиотик «Норд-Бакт», разработанный на основе штаммов бактерий Bacillus subtilis для повышения качества яичной продукции. Производственные испытания проведены в ОАО «Якутская птицефабрика» в цехе № 19 на 30 тысячах кур-несушек, начиная с возраста 45–46 недель кросса «Родонит-3». Для проведения производственных испытаний сформированы 3 группы аналогов кур-несушек по 10 тысяч голов в каждой: 2 опытные, 1 контрольная. По результатам проведенных исследований выявлено, что после применения пробиотического препарата «Норд-Бакт» в обеих опытных группах ни в содержимом, ни в скорлупе яиц не установлено наличие условно-патогенных, патогенных микроорганизмов, кроме полезных бифидобактерий, в отличие от контрольной группы, у которой отмечено более высокое содержание МАФАнМ, наличие условно-патогенных микроорганизмов – протея, токсигенных грибов рода Aspergillus sp, а также потенциальных энтеропатогенов – лактозоотрицательных эшерихий до 11,2×102 КОЕ/см2. Следовательно, после применения пробиотика «Норд-Бакт» обеспечивается микробиологическая безопасность яичной продукции. Результаты биохимических исследований после применения пробиотика «Норд-Бакт» показывают повышение содержания кальция, магния в скорлупе яиц на 31 %, фосфора на 23 % по сравнению с контролем. Отмечено достоверное увеличение в желтке яиц железа и витамина А на 12 %, натрия и магния – на 10 %, калия – на 6 %, кальция – на 1,5 %. Таким образом, после применения пробиотика «Норд-Бакт» в желтке, белке, скорлупе яиц достоверно увеличивается содержание жизненно необходимых минеральных веществ и витаминов. Применение пробиотика «Норд-Бакт» не только оказало положительный эффект на микробиологические, биохимические показатели яиц, но и снижало бой (на 1,4 %), загрязненность (на 4,7 %), увеличивало продуктивности (на 4 %) по сравнению с аналогичным цехом, где не применяли препарат.

Ключевые слова: куры-несушки, обработка пробиотиком, штаммы бактерий Bacillus subtilis, микрофлора кишечника и яиц, условно-патогенная, нормофлора, качество продукции.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search