Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЭМ-ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ НА МЯСО БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Авторы:

О. Г. ЛОРЕТЦ, доктор биологических наук, профессор,

А. А. БЕЛООКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

С. А. ГРИЦЕНКО, доктор биологических наук, профессор,

О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Южно-Уральский государственный аграрный университет (457100, г. Троицк, ул. Гагарина, д. 13; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. Прогрессивная технология производства говядины основана на принципе максимального использования биологических возможностей животных. При этом мясная продуктивность скота, биологическая и энергетическая ценность мяса, а также его вкусовые достоинства обусловлены генотипом, уровнем и полноценностью кормления, физиологическим состоянием, технологией выращивания. Важным резервом увеличения производства говядины является использование ЭМ-препаратов в кормлении молодняка крупного рогатого скота (ЭМ – эффективные микроорганизмы). В статье представлены результаты применения микробиологических препаратов при выращивании бычков на мясо. По результатам контрольного убоя бычков в 15-месячном возрасте установлено, что убойный выход в контрольной группе составил 52,0 %, тогда как в опытных группах он вырос на 0,17–0,67 пункта. Такая же закономерность прослеживается и при убое бычков в возрасте 18 месяцев. В теле бычков контрольной группы содержалось 29,11 кг белка, тогда как у бычков 1-й и 2-й опытных групп произошло увеличение содержания белка на 1,79 и 3,73 кг соответственно. По отложению жира преимущество относительно контрольной группы составило 1,92 и 3,24 кг. Лучшей способностью трансформировать протеин корма в белок мяса отличались бычки 2-й опытной группы. Коэффициент конверсии обменной энергии корма у бычков 2-й опытной группы был выше, чем у сверстников в 1-й и контрольной группах на 0,4 и 0,8 пункта соответственно. Использование ЭМ-препаратов в опытных группах позволило в сравнении с животными контрольной группы дополнительно получить прирост живой массы в количестве 15,0 и 28,1 кг.

Ключевые слова: ЭМ-технология, ЭМ-препараты (ЭМ – эффективные микроорганизмы), бычки, мясная продуктивность, экономическая эффективность.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search