Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Производство органической сельскохозяйственной продукции как одно из важнейших направлений развития АПК

Авторы:

И. М. ДОННИК, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор,

Б. А. ВОРОНИН, доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42).

Аннотация. Экологизация сельскохозяйственной деятельности – важнейшее направление развития «зеленой» экономики. Производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «био-продукт» в настоящее время получило признание во всем мире, спрос на органические сельскохозяйственные продукты увеличивается с каждым годом. Мировой рынок органических продуктов оценивается сегодня в 80 млрд дол. В 84 странах принят закон «Об органическом сельском хозяйстве». Производство органической сельскохозяйственной продукции в мире осуществляется на площади свыше 137 млн га пашни. В Российской Федерации из 122 млн га пашни на землях сельхозназначения в настоящее время около 50 млн га выведено из аграрного производства, и на этой пашне в течение 20 и более лет не применяются синтетические химические удобрения. Данный фактор позволяет использовать незанятые земельные площади для производства органической сельскохозяйственной продукции как растительного, так и животного происхождения. Для организации такой деятельности в РФ необходимо принять федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Сегодня такие законы приняты в Ульяновской, Воронежской областях, Краснодарском крае. В законе следует предусмотреть нормы, регулирующие производство органической сельскохозяйственной продукции, о разработке государственного стандартана этот вид сельскохозяйственной продукции; нормы определения уровня государственной финансовой поддержки производителей органической сельскохозяйственной продукции; ценообразования на органик-продукты; осуществления государственного контроля и надзора за качеством органической сельскохозяйственной продукции; юридической ответственности за нарушение законодательства о производстве и реализации органик-продуктов. Требуется решить и другие задачи в сфере производства органической сельскохозяйственной продукции. Нужна новая философия здорового питания, а также организации аграрного производства. Производство органической сельскохозяйственной продукции напрямую связано с экологией, и все стандарты в этой области должны быть экологизированы. Развитие органического сельского хозяйства – одно из главных направлений экспорта российской продовольственной продукции на мировой агропродовольственный рынок.

Ключевые слова: экологизация сельского хозяйства, «зеленая» экономика, органическая сельскохозяйственная продукция, аграрное производство, сельскохозяйственные биотехнологии, законодательство.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search