Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ИННОВАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И КАЧЕСТВЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В УРАЛЬСКОМ РАЙОНЕ

Авторы: Е. А. ПЕТРОВ, аспирант,

А. Н. СËМИН, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук,

Уральский государственный экономический университет (620219, г. Екатеринбург, ул. 8-е марта, д. 62; тел.: 8 (343) 251-07-27)

Аннотация.  Первостепенной задачей предприятий молочной промышленности, является системное и планомерное внедрение научно-технических и организационно-экономических новшеств. В современных условиях успешно могут развиваться лишь те предприятия, которые своевременно выявляют изменение общественных потребностей в молочной промышленности, системно и последовательно используют возможности, порождаемые непрерывным развитием науки, техники и технологии, организации производства и управления. Не следует забывать и о полном использовании уже имеющегося производственного аппарата. Тем более что мощности действующих предприятий, производящих молоч- ную продукцию, используются далеко не полностью. В 2010 г. мощности по производству цельномолочной продукции использовались всего на 37 %, по сливочному маслу — на 29 %, по сыру — на 46 %. Таким образом, на действующих предприятиях имеются значительные резервы для улучшения использования имеющихся мощностей и увеличения за счет этого объемов выпуска молочной продукции всех экономических показателей деятельности. Молочное скотоводство Уральского региона за истекшие 20 лет прошло путь интенсивного развития, в результате чего производство молока становится одним из самых продуктивных, высокотехнологичных и автоматизированных в животноводстве. В настоящее время поголовье дойных коров Уральского региона насчитывает более 1,5 млн голов. Средняя их продуктивность в 2013 г. составила 6300 кг молока на голову. Общее количество молочно-товарных ферм более 6000. Большинство ферм имеют поголовье 400 и более коров. Государственные квоты на молочное сырье увеличиваются с каждым годом, создавая положительные предпосылки для развития подотраслей производства и переработки молока. Главная тенденция в кормлении скота — рациональное использование полнорационных, хорошо сбалансированных кормосмесей. Разведение высокопродуктивного скота и интенсификация молочного производства в Уральском регионе обуславливают развитие соответственно высокого уровня молоко переработки. В регионе действует около 20 крупных (производительностью более 100 тыс. т в год) молокоперерабатывающих предприятий. Во взаимодействии подотраслей производства и переработки молока, на основе развития менеджмента качества, проявляется удачное сочетание государственной и частной форм собственности.

Ключевые слова: молочное скотоводство, молоко, Уральский регион, инновационные технологии, опасный фактор, качество молочной продукции, факторы формирования качества молочной продукции, инновационное развития молочной продуктивности коров.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search