Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МОЛОКА ПРИ КОМПЛЕКСНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ

Авторы:

Г. С. АЗАУБАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук,

А. С. ДОРОФЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Н. А. ПОПКОВА, преподаватель.

Курганская государственная сельскохозяйственная академия (641300, Курганская область, Кетовский р-н, с. Лесниково, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Аннотация. Исследования посвящены определению показателей качества молока-сырья согласно ФЗ № 88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» при комплексном использовании препаратов «Гамавит» и «Экстракт элеутерококка» в различных дозировках. В результате органолептической оценки молока-сырья отклонений от допустимых значений в группах выявлено не было. Так, молоко по консистенции представляло однородную жидкость без осадка и хлопьев. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено, сырье обладает чистым, свойственным свежему натуральному молоку вкусом и запахом. Цвет молока в контрольной и опытных группах белый. По физико-химическим показателям молоко-сырье контрольной и опытных групп существенно не различалось и полностью соответствовало требованиям ФЗ № 88. Так, максимальное содержание белка выявлено в 1-й опытной группе – 3,10 %,по содержанию жира молоко контрольной группы уступало 1-й опытной на 0,10 %, 2-й опытной – на 0,06 %. Кислотность контрольной и 2-й опытной групп находилась на одном уровне (19,93 Т0) и уступала 1-й опытной на 0,35 %. Плотность молока различалась на 0,02 %. Массовая доля сухих и обезжиренных веществ молока в группах в среднем составила 8,33 %. Показателю термоустойчивости и группе чистоты всех образцов присвоена 1. Микробиологические показатели, такие как КМАФАнМ и афлатоксин М1, не превышали 0,0001 мг/л, а патогенные микроорганизмы, ингибирующие вещества и антибиотики в образцах не выявлены. По показателям безопасности образцы всех групп находились в пределах установленных норм. В целом по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности молоко всех групп соответствовало установленным требованиям, показатели не превышали допустимых норм.

Ключевые слова: молоко, препараты, термоустойчивость, качество, дозировка, «Гамавит», «Экстракт элеутерококка», показатели безопасности.

Скачать полный текст статьи.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search