Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ

Авторы: 

О. П. НЕВЕРОВА, кандидат биологических наук, доцент,

И. М. ДОННИК, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор,

О. В. ГОРЕЛИК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42),

А. Г. КОЩАЕВ, доктор биологических наук, профессор,

Кубанский государственный аграрный университет (350044, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13)

Аннотация. Одна из главных задач работников скотоводства – увеличение производства говядины как за счет роста поголовья откармливаемых животных, так и за счет оптимизации кормления. Применение новых, в том числе нетрадиционных кормов, а именно природных кормовых добавок – одно из направлений повышения продуктивности животных. Кроме того, необходимо, чтобы повышение количества продукции сопровождалось и улучшением ее качества. В результате исследований было установлено, что введение в рацион бычков природных кормовых минеральных добавок повышает массу бычков и убойный выход до 57,4 % (15 месяцев) и до 61,3 % (18 месяцев). Разница по выходу внутреннего жира была также значительной и составила 4,9; 11,9 и 17,7 % (Р ≤ 0,05–0,01 в пользу опытных групп) при его выходе в контрольной группе 8,10 ± 0,380 кг. Изучение соотношения морфологических частей туши показало, что в процентном отношении они отличались незначительно. Однако в физической массе различия были существенны и достоверны. Так, превосходство по массе мышечной массы было в группе бычков, получавших глауконит (2-я группа, Р ≤ 0,01), относительно всех других групп. У них же было самое высокое содержание ко- стей в туше (Р ≤ 0,01) и среднее содержание сухожилий. Больше сухожилий выявлено в тушах бычков 3-й группы («Витартил»). С возрастом у животных снижается содержание костей, сухожилий и повышается содержание мякоти, а также увеличивается коэффициент мясности.

Ключевые слова: убойный выход, масса туши, мясность, морфологический состав.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search