Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Н. С. КРАВЧЕНКО, С. В. ПОДГОРНЫЙ, А. П. САМОФАЛОВ, ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОРТОВ ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ РАЗНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Авторы:  Н. С. КРАВЧЕНКО, научный сотрудник,

С. В. ПОДГОРНЫЙ, старший научный сотрудник,

А. П. САМОФАЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,

Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко (347740, г. Зерноград, ул. Научный городок, д. 3; e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

Рассмотрены основные показатели качества зерна и муки сортов озимой мягкой пшеницы разного экологиче- ского происхождения. Анализ статистических параметров показателей качества зерна выявил их незначительную изменчивость. Индекс деформации клейковины и удельная работа деформации теста, которые характеризуют фи- зические свойства клейковины (упругость, растяжимость), в среднем за годы изучения оказались наиболее вариа- бельными: CV = 12,9 % и CV = 35,2 % соответственно. Все остальные изученные технологические и хлебопекарные показатели качества характеризовались низкими коэффициентами вариации (CV = <10 %). В зависимости от сорта и года исследований отмечено значительное варьирование массовой доли белка от 12,5 до 17,0 %, при среднем значе- нии 14,4 %. По результатам исследований по показателю массовой доли клейковины в зерне классу сильных пшениц соответствовало 23 % сортов. Классу ценных пшениц по массовой доле клейковины в зерне соответствовали 30 % изучаемых сортов. Проведена сравнительная оценка сортов пшеницы по урожайности. По комплексу показателей качества выделены сорта, соответствующие классу сильных пшениц. Проведен корреляционный анализ Пирсона, определены взаимосвязи между показателями качества и урожайностью сортов озимой пшеницы. Установлены сильные значимые связи массовой доли белка с массовой долей клейковины в зерне (r = 0,79), объемного выхода хлеба и общей хлебопекарной оценки (r = 0,92). Не выявлено значимых коэффициентов корреляции между урожай- ностью и массовой долей клейковины, с удельной работой по деформации теста, объемным выходом хлеба и общей хлебопекарной оценкой. По комплексу показателей качества классу сильных пшениц соответствовали сорта: Акси- нья, Донская безостая, Марафон, Дон 95 (ВНИИЗК), Лига 1, Есаул (КНИИСХ), которые рекомендуется использовать в селекционных программах по улучшению качества зерна.

Ключевые слова: озимая пшеница, качество, массовая доля белка, массовая доля клейковины, удельная работа по деформации теста, объемный выход хлеба, общая хлебопекарная оценка, урожайность.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search