Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Прошлое и будущее обработки почвы под зерновые культуры

Авторы: А. А. Конищев

Ивановский филиал Верхневолжского федерального аграрного научного центра, Иваново, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель исследований – показать и объяснить, почему с помощью технологий обработки почвы первого поколения в принципе невозможно устранить антропогенное переуплотнение почвы и снизить зависимость продуктивности посевов от метеоусловий вегетационного периода. Методика. Для достижения поставленной цели проведен анализ влияния результатов применения технологий первого поколения на урожайность возделываемых культур, на основании которого с помощью теории решения изобретательских задач разработаны закономерности создания технологий второго уровня и определены направления их реализации. Научная новизна заключается в разработке нового направления совершенствования технологий обработки почвы под зерновые культуры. Результаты. Установлено, что создание технологий первого поколения происходило по послойно-плоскостному принципу, реализуемому по схеме «глубоко – мельче – совсем мелко». Учитывая, что растениям для максимальной продуктивности необходима не какая-то конкретная плотность почвы, а оптимальное сочетание «плотность – режим увлажнения», это приводило к хронической предрасположенности технологий первого поколения к антропогенному переуплотнению почвы и полной зависимости посевов от текущих погодных условий. Устранить указанные недостатки можно при переходе на технологии второго уровня путем отказа от сегодняшнего «горизонтального» принципа минимизации обработки и перехода к минимизации «вертикальной», когда не вся площадь поля будет обрабатываться на одинаковую глубину и с одинаковой интенсивностью. Практически это реализуется путем деления всей площади поля на множество микроучастков, на каждом из которых создается плотность почвы, обеспечивающая максимальную урожайность при конкретном режиме увлажнения. Взаимовлияние и дополнение участков друг другом снижает общую зависимость урожайности культуры от метеоусловий вегетационного периода. Прибавка урожайности ячменя составляет до 11 % по сравнению с технологией на базе вспашки и до 20 % по сравнению с минимальной обработкой; яровой пшеницы – соответственно: 15 % и 23 %.

Ключевые слова: обработка почвы, вспашка, минимальная обработка, последовательность построения операций, влияние обработки на продуктивность растений, плотность почвы, урожайность культур, текущие погодные условия.

Скачать полный текст статьи

Для цитирования: Конищев А. А. Прошлое и будущее обработки почвы под зерновые культуры // Аграрный вестник Урала. 2020. № 03 (194). С. 21‒27. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-194-3-21-27.

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search