Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Характеристика продуктивно-хозяйственных показателей коров ярославской породы различных генотипов

Авторы: Н. М. Косяченко, М. В. Абрамова, М. Ю. Лапина

Ярославский НИИЖК – филиал ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Михайловский, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель – изучение влияния доли кровности по голштинской породе на показатели роста и развития ремонтных телок и последующих продуктивных и воспроизводительных качеств коров по первой лактации. Методы. С использованием вариационно-статистических методов, корреляционного и дисперсионного анализа оценены селекционно-генетические показатели хозяйственно-ценных признаков крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, а в частности показатели живой массы телок от рождения до 18 месяцев, возраст первого осеменения и первого плодотворного осеменения, живая масса при плодотворном осеменении, кратность осеменения, возраст первого отела, сервис-период, живая масса по первой лактации, исследованы показатели молочной продуктивности по первой лактации: надой за 305 дней (кг), содержание жира (%, кг) и белка (%, кг) в молоке. Результаты. Исходя их популяционно-генетических оценок продуктивных показателей, установлена их взаимосвязь с генотипом животного.
При оценке силы влияния фактора «кровность по голштинской породе» установлено, что наибольшее воздействие прослеживается в возрасте 6 и 18 месяцев и составляет соответственно 12,7 % и 17,1 %. Воспроизводительные качества коров-первотелок снижались с увеличением кровности по голштинской породе. Оценка силы влияния кровности по голштинской породе на показатели молочной продуктивности по первой лактации выявила достоверное сильное влияние на надой за 305 дней первой лактации, а также связанные с ним признаки количество молочного жира и белка. По качественным показателям установлено низкое влияние доли крови голштинов, при этом в большей степени на содержание жира, чем на содержание белка в молоке. Оценка фенотипических и генотипических зависимостей надоя и качественных компонентов молока выявила среднюю отрицательную фенотипическую и низкую отрицательную генотипическую связь по всем исследуемым группам. Исключение составили первотелки ярославской породы с кровностью менее 50 % по голштинской породе, у которых взаимосвязь надой × белок была положительной. В среднем по стаду связь надоя и содержания жира и белка в молоке имеет обратный умеренный характер и силу. Практическая значимость. На основании проведенных исследований установлено, что разведение животных голштинской и ярославской пород в одном стаде позволяет получить оптимальное соотношение валового производства молока с высокими показателями его качества. Для данного стада среди животных улучшенных генотипов ярославской породы оптимальным является использование генотипов с долей кровности по голштинской породе от 75,1 % до 87,6 %, что следует учитывать при подборе быков-производителей к маточному поголовью.

Ключевые слова: селекция, крупный рогатый скот, ярославская порода, голштинская порода, скрещивание, генотип, живая масса, воспроизводительные качества, молочная продуктивность.

Скачать полный текст статьи

Для цитирования: Косяченко Н. М., Абрамова М. В., Лапина М. Ю. Характеристика продуктивно-хозяйственных показателей коров ярославской породы различных генотипов // Аграрный вестник Урала. 2020. № 01 (192). С. 43‒52. DOI:10.32417/1997-4868-2020-192-1-43-52.

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search