Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Распространение, диагностика и профилактика нозематоза пчел

Авторы:

С. А. Пашаян,

К. А. Сидорова,

М. В. Калашникова

Государственный аграрный университет Северного Зауралья, Тюмень, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Нозематоз относится к инфекционным заболеваниям, возбудителем которого являются микроспоридии Nosema cerana и Nosema apis. Болеют взрослые особи пчел, в результате чего семья слабеет и погибает. Споры N. cerana и N. apis при заражении пчел проникают в средний отдел кишечника, где происходит развитие вегетативных форм возбудителя. Последние переходят в эпителиальные клетки слизистой оболочки этой части кишечника и питаются за счет их протоплазмы. В итоге эпителиальные клетки отмирают, в результате чего кишечник теряет свою функциональную активность, приводя к опоношенности пчел. Больные нозематозом семьи слабеют, теряют жизнеспособность, в итоге может погибнуть. Поэтому разработка мероприятий по борьбе с нозематозом является актуальной. Целью исследований являлось изучение распространения нозематоза пчел в условиях Северного Зауралья и разработка лечебно-профилактических мероприятий. Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи: определить эпизоотологическое состояние пасек, расположенных в разных природно-климатических зонах юга Тюменской области; установить эффективность лечебно-профилактических мероприятий против нозематоза с использованием фитопрепаратов. Методы. Работа проводилась на пасеках Тюменской области и в лаборатории ИБиВМ. С целью установления эпизоотического состояния пасек проводили отбор проб пчел на пасеках южно-таежной, подтаежной и лесостепной природно-климатических зон Северного Зауралья. Для исследования отбирали имаго пчел (в объеме не менее 10 % от общего количества пчелиных семей каждой пасеки). Экспериментальная работа проводилась согласно «Методическим указаниям к постановке экспериментов в пчеловодстве» и «Методам проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве». Результаты исследования. Полученные данные характеризуют высокую степень пораженности нозематозом пчел, обитающих в северных регионах. В результате проведенных исследований в условиях лаборатории ГАУ Северного Зауралья разработаны фитопрепараты, состоящие из цветков лекарственных растений (Achilléa millefólium и Tussilágo) с соком Állium satívum. Данные ингредиенты способствуют повышению резистентности семей, увеличивая их жизнеспособность и устойчивость к нозематозу. Научная новизна работы заключается в том, что в условиях Северного Зауралья проведен анализ эпизоотического состояния пасек в зависимости от расположения их в природно-климатических зонах.

Ключевые слова: нозематоз, пчелы, кормовые добавки, настой, цветки, лекарственные растения, чесночный сок.

Для цитирования: Пашаян С. А., Сидорова К. А., Калашникова М. В. Распространение, диагностика и профилактика нозематоза пчел // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 11. С. 65‒74. DOI: 10.32417/1997- 4868-2023-23-11-65-74.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search