Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Повышение пищевых характеристик рыбы с использованием фитобиотиков и пробиотиков в кормлении (обзор)

Авторы:

А. Н. Сизенцов,

Е. П. Мирошникова,

А. Е. Аринжанов,

Ю.В. Килякова

Оренбургский государственный университет, Россия, Оренбург

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель исследования – сбор и анализ литературных данных об использовании пробиотиков и фитобиотиков в системе откорма рыб для получения экологически безопасной продукции на примере откорма карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Материалы и методы исследования. Поиск и анализ литературы проводился с использованием интернет-ресурсов: РИНЦ – https://www.elibrary.ru, ScienceDirect – https://www.sciencedirect.com, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. Результаты. В данном обзоре с использованием метааналитических данных обобщены основные результаты о применении пробиотиков и фитобиотиков в системе откорма рыб для получения экологически безопасных продуктов с высокими показателями пищевой ценности. Современные тенденции высокого спроса на продукты питания сосредоточены преимущественно на поиске инновационных решений для интенсификации процессов производства. С позиции пищевой ценности белки рыбы усваиваются лучше белков животного происхождения. Рыба содержит значительные показатели содержания кальция, что в сочетании с высоким уровнем витамина D и низким содержанием холестерина делает ее чрезвычайно полезной для организма человека. В качестве основной модели для сбора метааналитических данных нами использовались результаты международного опыта применения различных фитобиотиков при откорме карпа обыкновенного (Cyprinus carpio). Системный анализ данных позволяет судить о высоком потенциале различных по происхождению и фармакохимическому составу кормовых добавок в качестве активаторов роста, антиоксидантной и гуморальной защиты организма, а также повышение пищевой ценности готовой продукции за счет увеличения содержания сырого протеина в конечном продукте. Представленные данные свидетельствуют о высоком потенциале использования агропищевых отходов для устойчивого развития промышленного рыбоводства. Следует отметить, что проведенное библиометрическое исследование обзора последних публикаций свидетельствует о высоком уровне интереса в мире к решению проблемы и заинтересованности мирового научного сообщества. Научная новизна заключается в системном анализе эмпирических литературных данных разработки и использования пробиотических и фитобиотических кормовых добавок для повышения продуктивности, пищевой ценности и устойчивости к инфекционным заболеваниям различных представителей аквакультуры.

Ключевые слова: антибиотики, пробиотики, фитобиотики, коэффициент конверсии корма, аквакультура, Cyprinus carpio.

Для цитирования: Сизенцов А. Н., Мирошникова Е. П., Аринжанов А. Е., Килякова Ю. В. Повышение пищевых характеристик рыбы с использованием фитобиотиков и пробиотиков в кормлении (обзор) // Аграрный вестник Урала. 2023. № 03 (232). С. 52‒63. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-52-63.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search