Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Мясное скотоводство в хозяйствах малых форм в условиях цифровизации

Авторы:

Е. А. Рахимова

Институт аграрной экономики и развития сельских территорий Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Санкт-Петербург, Пушкин, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Мясо крупного рогатого скота (КРС) является востребованным продуктом питания для населения Северо-Западного региона, при этом существует необходимость увеличения его производства. Использование цифровых технологий позволяет хозяйствам малых форм конкурировать с крупными производителями говядины. Цель данного исследования – выявление специфических особенностей развития мясного скотоводства на северо-западе в хозяйствах малых форм в условиях цифровизации. Методы. При проведении исследования использовались методы социально-экономического анализа, графический, расчетно-аналитический методы, системный подход. Результаты. Систематизированы подходы ученых-аграриев к решению вопроса производства говядины в хозяйствах малых форм. Рассмотрены различные формы взаимодействия между владельцами этих хозяйств, включая кооперацию. Представлена графически организационная схема действующего сельскохозяйственного потребительского кооператива по откорму КРС, а также приведены другие примеры успешных кооперационных связей, что может быть использовано при создании кооперативов. Выявлены особенности СЗФО, которые можно использовать для развития мясного скотоводства в хозяйствах малых форм. Выяснена значительная роль крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и индивидуальных предпринимателей (ИП), а также хозяйств населения (ХН) в производстве говядины в СЗФО в 2017–2021 гг. Установлено, что рекомендуемая рациональная норма потребления говядины не обеспечена собственным производством ни в одном субъекте СЗФО и в РФ в целом. Ключевые моменты цифровизации хозяйств малых форм, производящих мясо КРС, представлены наглядно в виде схемы. Определены основные причины, затрудняющие внедрение цифровых технологий в скотоводческих хозяйствах малых форм, а также предложены пути ускорения этого процесса. Научная новизна. Выявлено, что хозяйства малых форм СЗФО обладают нереализованным потенциалом для выращивания КРС мясного направления, который может быть реализован при наличии системы государственной поддержки, развитии партнерских отношений в различных формах, включая кооперацию и внедрение цифровых технологий.

Ключевые слова: мясное скотоводство, Северо-Западный регион, цифровые технологии, цифровизация, хозяйства малых форм, кооперация, потенциал, государственная поддержка.

Для цитирования: Рахимова Е. А. Мясное скотоводство в хозяйствах малых форм в условиях цифровизации // Аграрный вестник Урала. 2023. № 04 (233). С. 90‒102. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-233-04-90-102.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search