Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Взаимосвязь между развитием внутренних органов у молодняка овец и биохимическими показателями сыворотки крови

Авторы: А. В. Паштецкая, А. П. Марынич, П. С. Остапчук, С. А. Емельянов

Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН, Никита, Россия

Ставропольский государственный аграрный университет, Ставрополь, Россия

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, Симферополь, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Фактор кормления является важным условием в обеспечении нормальной жизнедеятельности овец. Любые внешние отклонения вызывают метаболический стресс, параметры биохимического профиля меняются, а анализ развития внутренних органов у овец в постэмбриональный период имеет большой научный интерес, поскольку абсолютная масса органов увеличивается в ходе онтогенеза. Цель исследования. Изучить результаты влияния биохимических показателей сыворотки крови у молодняка овец на формирование внутренних органов на фоне липосомальной формы антиоксидантов с включением йода. Методы. Контрольная группа баранчиков получала основной рацион (ОР), а опытная – ОР с добавлением антиоксидантов в липосомальной форме с содержанием органического йода из расчета 5 г/гол. Определяли биохимические показатели сыворотки крови, развитие внутренних органов молодняка овец и корреляционную взаимосвязь полученных показателей. Результаты. Установлено, что ферменты, связанные с деятельностью печени и поджелудочной железы, имеют достоверное преимущество у животных опытной группы на 11,5–25,1 % (р ≤ 0,01). Отмечены также достоверные преимущества по ферментам, участвующим в почечном обмене, которые превышают контрольных аналогов на 10,7 % (р ≤ 0,05). Повышается содержание тироксина общего у молодняка опытной группы на 5,3 % (р ≤ 0,05). Органы желудочно-кишечного тракта характеризуются повышенной массой. Сопряженность между развитием внутренних органов и ферментами сыворотки крови усиливается между печеночными и почечными ферментами в связи с развитием органов пищеварения у молодняка опытных групп. Научная новизна исследований. Липосомальная форма антиоксидантов позволяет произвести селективную доставку витальных составов в ткани в оптимальных концентрациях, эффективность ее использования в овцеводстве практически не изучена, а в связи с перспективой наращивания производства баранины в Республике Крым становится актуальным вопрос получения экологически чистой продукции, с минимальным использованием ветеринарных препаратов и кормовых добавок на химической основе; использование антиоксидантов в липосомальной форме – это весомый шаг на пути к достижению этой цели.

Ключевые слова: цигайская порода, молодняк, антиоксиданты, биохимия сыворотки, внутренние органы, корреляция.

Для цитирования: Паштецкая А. В., Марынич А. П., Остапчук П. С., Емельянов С. А. Взаимосвязь между развитием внутренних органов у молодняка овец и биохимическими показателями сыворотки крови // Аграрный вестник Урала. 2020. № 06 (197). С. 73‒80. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-197-6-73-80

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search