Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

Авторы: О. Д. РУБАЕВА, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой,

С. И. ЛИЛИМБЕРГ, аспирант,

Челябинская государственная агроинженерная академия (454080, г. Челябинск, пр. Ленина, д. 75)

Аннотация. Одним из путей повышения эффективности функционирования АПК может стать развитие сельской потребительской кооперации. Кооперация способствует активизации свободной предпринимательской деятельности, защищает субъектов малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе РК от монополий. Цель исследования — оптимизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции в рамках сельского потребительского кооператива. Для проведения оптимизации используются методы экономико-математического моделирования. Эффективность производственной и перерабатывающей деятельности предприятия в сфере АПК во многом определяется рациональным использованием ресурсного потенциала. Поэтому ассортимент производимой в кооперативе продукции должен соотноситься с наличными объемами сельскохозяйственного сырья, а также трудовыми, кормовыми и текущими денежными затратами. В связи с этим, для решения задачи рационального использования ресурсного потенциала сельского потребительского кооператива была разработана экономико-математическая модель оптимизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В качестве критерия оптимальности принят максимум выручки от реализации продукции сельского потребительского кооператива. Задача оптимизации производства и переработки продукции сельского потребительского кооператива решена с помощью пакета прикладных программ lpx88. Полученное решение позволило определить оптимальный ассортимент продукции сельского потребительского кооператива, который обеспечит высокую рентабельность производства и переработки продукции. Результаты экономико-математического моделирования оптимизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции и выявленные оптимальные возможности использования ресурсного потенциала могут быть рекомендованы для планирования (проектирования) деятельности сельских потребительских кооперативов, а также для разработки региональных программ развития агропромышленного комплекса.

Ключевые слова: сельский потребительский кооператив, экономико-математическое моделирование, оптимизация, ресурсный потенциал.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search