Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ, АБЕРДИН-АНГУССКОЙ И ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОД

Авторы: 

И. М. ДОННИК,

академик,

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42; тел. : +7 (343) 371-33-63).

М. М. ШАМИДОВА,

аспирант,

Российский государственный аграрный университет (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49; тел. : +7 (499) 976-46-12).

С. А. ГРИКШАС,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Российский государственный аграрный университет (127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49; тел. : +7 (499) 976-46-12).

М. Р. АББАСОВ,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Уральский государственный аграрный университет (Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д. 42; тел. : +7 (343) 371-33-63).

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследований убойных и мясных показателей морфологического состава туши, а также физико-химических показателей и биологической ценности мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской и герефордской пород в хозяйстве ООО «Фаворит» Тульской области. Бычки выращивались в одинаковых условиях кормления и содержания мясного скота с возраста 6-ти месяцев до достижения живой массы 450–500 кг (15-месячный возраст). Установлено, что лучшими убойными качествами по выходу мяса характеризовался молодняк породы герефорд, но наилучшей способностью к формированию мраморного мяса обладают бычки породы абердин-ангусс. Морфологический анализ полутуш показал, что наиболее высокий выход мякотной части в виде мышечной и жировой ткани был получен от бычков абердин-ангусской породы – 81,3 %. Этот показатель был выше по сравнению с бычками черно-пестрой и герефордской породами соответственно на 5,3 % и 1,2 %. Таким образом, бычки абердин-ангусской и герефордской пород обладают способностью интенсивно наращивать мускулатуру и формировать полномясные туши. Мясо бычков черно-пестрой пород характеризовалось более высоким содержанием влаги, а мясо породы герефорд характеризовалось меньшим содержанием влаги в средней пробе. В мясе бычков абердин-ангусской и герефордской пород было более высокое содержание жира соответственно 17,81 % и 14,25 %, что свидетельствует о более высокой пищевой ценности мяса бычков этих пород. Аминокислотный анализ мяса показал, что у бычков пород черно-пестрой, абердин-ангусской и герефорд белково-качественный показатель (БКП) соответственно составил: 5,09; 8,38 и 8,04. Таким образом, мясо, полученное от специализированных мясных пород абердин-ангусс и герефорд, характеризовалось более высокой биологической ценностью по сравнению с мясом бычков черно-пестрой породы.

Ключевые слова: подопытные бычки, черно-пестрая порода, абердин-ангусская порода, порода герефорд, туши, морфологический состав, химический состав средней пробы мяса.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search