Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Л. И. ДРОЗДОВА, А. В. ПУЗЫРНИКОВ, МОРФОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ СВИНЕЙ В КОНЦЕ ОТКОРМА ПРИ ТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ

Авторы: Л. И. ДРОЗДОВА, доктор ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой,

А. В. ПУЗЫРНИКОВ, аспирант,

Уральский государственный аграрный университет (620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)

Исследования проведены на свиньях группы откорма, принадлежавших двум хозяйствам с разным типом содержания и откорма (ОАО «Полевское» и крестьянско-фермерское хозяйство С. И. Дергачевой). Идентичность свиней определялась возрастом и весом животных. Для детального исследования был отобран материал желудочно-кишечного тракта, а именно желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа и печень. В данном исследовании более глубокому изучению была подвергнута печень от пяти голов каждого хозяйства. Для гистологического исследования вырезали кусочки печени из разных ее долей, фиксировали 10%-ным раствором нейтрального формалина и заливали в парафин. Полученные срезы окрашивали по общепринятым методикам – гематоксилином и эозином и по Ван Гизону. При исследовании гистологических препаратов в каждом конкретном случае обращали внимание на структуру кровеносных сосудов, выраженность архитектоники паренхимы с ее печеночными клетками и синусоидами, состояние капсулы органа, различные виды скоплений клеток, характеризующих степень воспалительного процесса. В результате гистологического исследования выявлены наиболее глубокие изменения в печени животных, принадлежавших хозяйству с промышленным типом содержания. В органе наблюдались различные виды дистрофий, вплоть до некротических процессов и цирротических изменений, когда паренхима печени заменялась соединительной тканью. Обнаруженные нами изменения характерны для гепатоза и гепатита. При этом у животных, принадлежавших фермерскому хозяйству, комплекс обнаруженных нами изменений в печени ограничивался незначительными процессами зернистой дистрофии и нарушением гемодинамики. Таким образом, способ содержания и кормления животных отражается на процессах, происходящих в главном органе пищеварительной системы – печени, и может служить диагностическим тестом при исследовании данного органа у животных в хозяйствах с разным видом содержания и кормления.

Ключевые слова: фермерское хозяйство, промышленное свиноводство, печень свиньи, гистологическое исследование, паренхима, дистрофия, пищеварительная система, соединительная ткань.

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search