Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

М. И. ВАСИЛЬЕВА, О. А. КРАСНОВА, ЭФФЕКТИВНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИОАНТИОКСИДАНТНЫХ КОМПОЗИЦИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ

Авторы: М. И. ВАСИЛЬЕВА, аспирант, ассистент,

О. А. КРАСНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия (426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11; тел.: 8 (3412) 58-99-47)

В Предуралье и Удмуртской Республике проблема минерального питания животных особо актуальна, поскольку большая часть территории относится к дефицитной по ряду микроэлементов, в том числе такому ультрамикроэле- менту, как селен. Была проведена работа по изучению действия биологически активных добавок для улучшения мяс- ной продуктивности бычков черно-пестрой породы. В ходе исследований совместное применение антиоксидантоввитаминов, органического селена в I опытной группе и биоантиоксидантного комплекса, обогащенного биофлаво- ноидом – дигидрокверцетином, во II опытной группе содействовало повышению мясной продуктивности животных по отношению к контролю. В составе такого комплекса активность каждого элемента в отношении нейтрализации свободных радикалов усиливается в присутствии другого. При этом пролонгированное действие биоантиоксидант- ного комплекса достигается технологическим методом: действующие вещества заключаются в эмульсию «масло в воде» с применением природного эмульгатора. Мясную продуктивность бычков черно-пестрой породы оценили по результатам контрольного убоя и выявили, что наиболее тяжелые туши были получены от бычков I и II опытных групп – 234,5 кг (Р ≥ 0,999) и 240,2 кг (Р ≥ 0,999) соответственно, которые были выше показателей контрольных сверстников на 5,48–8,05 %. Использование биоантиоксидантных комплексов также способствовало увеличению выхода внутреннего жира в тушах опытных животных, следовательно, и получению мяса с высокой энергетической ценностью: контрольная группа – 2,4 %, I опытная группа – 2,6 %, II опытная группа – 2,8 %, однако выявленные различия бычков статистически недостоверны. Межгрупповые различия по массе туши и внутреннего жира обусло- вили неодинаковый уровень убойной массы. Убойная масса в контрольной группе составила 232,7 кг, что на 5,76 % ниже показателя I опытной группы и на 8,64 % показателя II опытной группы.

Ключевые слова: черно-пестрая порода, бычки, витамины-антиоксиданты, органический селен, биофлавоноид, мясная продуктивность, живая масса, выход туши, убойный выход. 

Скачать полный текст статьи

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search