Авторы: О. А. Юсова, П. Н. Николаев, И. В. Сафонова, Н. И. Аниськов
Омский аграрный научный центр, Омск, Россия
Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Санкт-Петербург, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В данной статье представлены результаты многолетнего изучения набора сортов овса в условиях южной лесостепной зоны Омского региона. Дана оценка параметров экологической адаптивности по сбору белка с единицы площади. Цель – многолетнее изучение набора сортов овса в условиях южной лесостепной зоны Омского региона по параметрам экологической адаптивности, вычисленным по признаку «сбор белка с гектара». Методы. Исследования проводились с 2013 по 2017 гг. в условиях южной лесостепи г. Омска. Приведен подробный анализ параметров адаптивности: размах сбора белка с гектара (d) по В. А. Зыкину, индекс экологической пластичности (Jsp) по Eberhart и Rassel, фактор стабильности (S. F.) по D. Lewis, гомеостатичность (Hom) и селекционная ценность сортов (Sc) по В. В. Хангильдину, относительную стабильность (St²) и критерий стабильности (А) по Н. А. Соболеву, интенсивность (И) по Р. А. Удачину. Окончательная адаптивность сортов оценена по сумме рангов, полученных каждым сортом исследуемым параметрам. Результаты. Результаты проведенных исследований показали, что наиболее адаптивны в условиях южной лесостепной зоны Омского региона пленчатые сорта Орион, Уран и Сибирский Геркулес (сумма рангов 34–44) и Омский голозерный (сумма рангов 61). Научная новизна заключается в исследовании 13 сортов пленчатой и голозерной групп овса, рекомендованных для возделывания в Омском регионе. Сбор белка с гектара – это интегральный параметр, учитывающий два показателя: собственно величину урожайности сорта и содержание сырого белка в зерне. Поэтому исследования по данному показателю не пользуются популярностью. Впервые благодаря проведенной адаптивной характеристике сорта разделены по данному признаку на интенсивные и экстенсивные. Также приведена группировка сортов в зависимости от ареалов возделывания.
Ключевые слова: овес, сорт, сбор белка, адаптивность, интенсивность, экстенсивность, ареал возделывания, ранг.
Для цитирования: Юсова О. А., Николаев П. Н., Сафонова И. В., Аниськов Н. И. Анализ сортов овса омской селекции по сбору белка с единицы площади // Аграрный вестник Урала. 2020. № 06 (197). С. 38‒48. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-197-6-38-48.