Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Исследование антиоксидантных показателей плодово-ягодного сырья, произрастающего в Свердловской области

Авторы:

В. М. Тиунов,

О. В. Чугунова,

А. В. Вяткин

Уральский государственный экономический университет, Екатеринбург, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Плодово-ягодное сырье является ценным источником полезных веществ и антиоксидантов в рационе питания населения Свердловской области [2]. Цель исследования – определение общей антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья – сливы уссурийской и терновой, произрастающих на территории Свердловской области. Применялись общепринятые стандартные физико-химические методы исследования. Материалом для исследования являлись плоды сливы уссурийской сортов Пионерка, Достойная, Уральские зори, Шелест, Горлица, а также сливы терновой сортов Серго, Тагил, Исеть, Ермак, произрастающих в Свердловской селекционной станции садоводства – структурном подразделении ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН. Результаты. Установлено, что произрастающее плодово-ягодное сырье в Свердловской селекционной станции садоводства может являться важным источником антиоксидантных показателей. Наибольшие значения показали сорта сливы терновой: Исеть – 52,404 ммол/л × экв, Ермак – 45,416 ммол/л × экв, Серго – 32,748 ммол/л × экв, Тагил – 26,359 ммол/л × экв. Сорта сливы уссурийской обладают более низкими антиоксидантными показателями. Так, у сорта Достойная позднего срока созревания антиоксидантная активность составляет 23,993 ммол/л × экв, у сорта Пионерка – 21,644 ммол/л × экв. У сортов среднего срока созревания Горлица и Шелест антиоксидантная активность составляет 18,776 ммол/л × экв, и 17,842 ммол/л × экв. Наименьший показатель – у сорта раннего созревания Уральские зори – 4,713 ммол/л × экв. Кроме того, у всех представленных сортов сливы уссурийской и терновой были исследованы физико-химические показатели, такие как кислотность, массовая доля редуцирующих и общих сахаров, определены органолептические показатели плодов, представлены результаты сахарокислотного индекса. Научная новизна. Полученные новые данные указывают на то, что использование плодово-ягодного сырья, произрастающего в Свердловской селекционной станции садоводства – структурном подразделении ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН в г. Екатеринбурге, в дальнейшем можно использовать в качестве перспективного источника функциональных веществ и антиоксидантов для разработки рецептур, а также для более корректного расчета пищевой ценности рационов с целью повышения антиоксидантной активности.

Ключевые слова: плодово-ягодное сырье, питание, антиоксидантная активность, пищевые системы, переработка и хранение.

Для цитирования: Тиунов В. М., Чугунова О. В., Вяткин А. В. Исследование антиоксидантных показателей плодово-ягодного сырья, произрастающего в Свердловской области // Аграрный вестник Урала. 2022. № 05 (220). С. 49–59. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-220-05-49-59.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search