111111 11111 111111 111111
КурсовойРФ - курсовые работы и проеты с чертежами
Коптимсу - Горячее натуральное копчение
ЧертежРф база готовых чертежей
11111111111111111111111
2222222222222222 2222222222222222 222222222 222222222222 222222222222222 222222222222222222222 22222222 22222222 22222 22222222222
1111111111 1111111111111

 

Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Породы овец в контексте исторического развития отрасли на Крымском полуострове

Авторы:

П. С. Остапчук

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, Симферополь, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Развивать овцеводство в выбранном регионе следует на основе проведения максимально полного анализа предшествующей работы с породами овец, что позволит спланировать дальнейшие этапы в отрасли. Целью анализа явилось изучение происхождения, основных характеристик пород овец на Крымском полуострове, интенсификация их и цели использования на основании литературных источников. Основной метод исследований – периодизация, – позволяющий проанализировать породный состав овец в изучаемые временные этапы, что позволяет сравнить особенности рассматриваемых этапов развития отрасли на полуострове. Результаты анализа свидетельствуют о том, что породы овец в историческом контексте, которые в различные исторически периоды развития Крыма являются важным элементом овцеводства. В конце XVIII в. грубошерстное овцеводство развивалось экстенсивно и было ориентировано на получение от овец баранины и молока. В XIX в. акцент ставится на производстве тонкой шерсти. В практику внедрены и соответствующие типы и породы овец: электоральная, электораль-негретти, негретти-рамбулье и др. Производством овечьего молока и его продуктов занимались лишь крестьянские хозяйства, где разводились животные грубошерстных и полутонкорунных пород: малыч, волошская и цигайская. В ХХ в. отрасль овцеводства развивается интенсивными темпами; плановой становится цигайская порода овец, основной на полуострове она остается и в настоящее время. Научная новизна заключается в том, что впервые был проведен глубокий исторический анализ эволюции овцеводства на Крымском полуострове с момента его вхождения в состав Российской империи в конце XVIII в. и даны рекомендации по дальнейшему развитию отрасли.

Ключевые слова: овцы, Крымский полуостров, история овцеводства, тонкорунные породы, полутонкорунные породы, грубошерстные породы.

Для цитирования: Остапчук П. С. Породы овец в контексте исторического развития отрасли на Крымском полуострове // Аграрный вестник Урала. 2021. № 07 (210). С. 75–86. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-210-07- 75-86.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search