Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Фенотипическая изменчивость селекционных линий чечевицы (Lens culinaris L.) по элементам семенной продуктивности в экологических условиях Омской области

Авторы:

Т. В. Маракаева

Омский государственный аграрный университет, Омск, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В статье приведены результаты изучения основных элементов семенной продуктивности (число и масса семян с растения, масса 1000 семян) у 15 селекционных линий чечевицы поколений F6-7, полученных от межвидовых скрещиваний сортов Аида (Россия), Веховская (Россия), Восточная (Россия) и Шырайлы (Казахстан). Цель исследования – изучить фенотипическую изменчивость селекционных линий чечевицы по элементам структуры урожая и отобрать ценные генотипы в качестве источников продуктивности для создания адаптированных к условиям региона сортов. Методы. Фенотипирование селекционного материала проведено в полевых и лабораторных условиях 2020–2022 гг. на учебно-опытном поле Омского государственного аграрного университета. В период изучения сложились очень засушливые климатические условия в 2020 г. (ГТК = 0,62) и 2021 г. (ГТК = 0,68), слабозасушливые – в 2022 г. (ГТК = 1,02). Почва опытного участка – лугово-черноземная среднемощная (45 см) малогумусная (3,95 % гумуса) среднесуглинистая (35 % физической глины) с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН = 6,5). Предшественник – яровая мягкая пшеница. Результаты. В итоге установлено, что из 15 линий только 11 показывают стабильную семенную продуктивность в любых погодных условиях и относятся к интенсивному типу возделывания, а 4 характеризуются как нестабильные и полуинтенсивного типа. На изменчивость числа семян с растения значительное влияние оказывает генотипические особенности селекционной линии (42,8 %). Фенотипическая изменчивость массы семян с растения обусловлена условиями произрастания сельскохозяйственной культуры (40,3 %), а массы 1000 семян — взаимодействием двух факторов одновременно (57,0 %). Методом анализа главных компонент изученные селекционные линии разделены на три основных кластера по типу стабильности и интенсивности. Научная новизна. На основании проведенных исследований были отобраны ценные генотипы, которые будут использованы в качестве источников семенной продуктивности при дальнейшей селекции и создании новых адаптированных высокоурожайных сортов чечевицы регионе.

Ключевые слова: Lens culinaris, чечевица, линия, элементы продуктивности, экологическая пластичность.

Для цитирования: Маракаева Т. В. Фенотипическая изменчивость селекционных линий чечевицы (Lens culinaris L.) по элементам семенной продуктивности в экологических условиях Омской области // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 01. С. 86‒97. DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24-01-86-97.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search