Авторы:
А. В. Степанов,
О. А. Быкова,
О. В. Костюнина,
С. Д. Пильникова
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Жирные кислоты в молочном жире имеют различные пространственные конфигурации. Длительное употребление транс-изомеров жирных кислот вызывает различные заболевания организма человека. Информация об уровне содержания ненасыщенных жирных кислот в трансконфигурации в составе молочного жира дает возможность использования этого признака в селекционной работе. Научная новизна заключается в изучении молекулярно-генетических механизмов регулирования количественного содержания жирных кислот и их транс-изомеров в жировой фракции молока коров. Цель работы – выявление аллельных вариантов SNP, ассоциированных с жирнокислотным составом молока коров и содержанием в нем транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот. Методы исследований. Исследования проведены на коровах голштинизированной черно-пестрой породы. Изучен генетический профиль животных голштинизированной черно-пестрой породы, идентифицированы SNP, значимо ассоциированные с количественным и качественным содержанием жирных кислот и их транс-изомеров в жировой фракции молока коров. Жирнокислотный состав молока коров определяли с помощью мультипараметрического автоматического анализатора MilkoScan 7/Fossomatic 7 FТ+ / DC. Результаты. Проведено полногеномное генотипирование. Достоверная разница между количеством жирных кислот и генотипами установлена только по 5 SNP. Установлено, что по четырем SNP наибольшие значения содержания жирных кислот и транс-изомеров были у гомозиготных генотипов ARS-BFGL-NGS-41348GG; BTA-115852-no-rsAA; BTB-00771463GG; Hapmap46159- BTA-70956TT. Достоверная разница по содержанию в молоке транс-изомеров жирных кислот между генотипами обнаружена только по SNP ARS-BFGL-NGS-5502. Наибольшая массовая доля транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот установлена в молочном жире коров с гетерозиготным генотипом AG, что составило 0,076 г / 100 г и было на 0,011 г / 100 г и 0,032 г / 100 г (Р ≤ 0,01) больше по сравнению с гетерозиготными генотипами GG и AA соответственно.
Ключевые слова: крупный рогатый скот, полногеномное генотипирование, жирные кислоты, трансизомеры жирных кислот, ДНК-маркеры.
Для цитирования: Степанов А. В., Быкова О. А., Костюнина О. В., Пильникова С. Д. Определение взаимосвязи генотипов SNP с содержанием жирных кислот различной пространственной конфигурации в молоке коров // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 01. С. 108‒118. DOI: 10.32417/1997-4868-2024-24- 01-108-118.