О. В. Прущак1, И. М. Кублин1 , А. А. Воронов2 , О. А. Рущицкая3
1 Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю. А., Саратов, Россия
2 Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербург, Россия
3 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 1
Дата поступления статьи: 28.10.2024, дата рецензирования: 02.12.2024, дата принятия: 17.12.2024.
Опубликовано: 31.01.2025 г.
Аннотация. Цель исследования заключается в обосновании направлений агропродовольственной политики, ориентированной на активизацию процессов импортозамещения по всем элементам продовольственной цепочки и вовлечение в формирование продовольственных ресурсов всех форм хозяйствования, особенно малых форм агробизнеса. Методы. Методологической основой исследования послужила совокупность следующих научных методов: диалектический анализ, абстрактно-логический, гипотетико-дедуктивный и функционально-целевой подходы, общенаучные и специальные методы синтеза, анализа, статистики, экспертных оценок, системного подхода, прогнозирования, в том числе законодательные и нормативные акты РФ, финансово-экономические и сравнительно-эмпирические данные, собственные исследования авторов. Результаты. Проведена оценка продовольственной безопасности России в разрезе самообеспечения, уровня экономической и физической доступности продовольствия. Исследованы проблемы и условия обеспечения продовольственной безопасности России: санкционное давление, высокая зависимость от импорта семенного и генетического материала, вакцин, машин и оборудования для сельского хозяйства и пищевых производств. В контексте концепции устойчивого развития рассматриваются функции малых форм российского агробизнеса: экономическая (формирование продовольственных ресурсов и обеспечение продовольственной безопасности), социальная (устойчивое развитие сельских территорий и повышения качества жизни), экологическая (вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозугодий, производство экологически чистой продукции). Научная новизна заключается в обосновании приоритетов государственной агропродовольственной политики: формирование новых продовольственных цепочек на основе импортозамещения и развития региональной сети перерабатывающих предприятий, поддержка внутреннего спроса, содействие развитию потребительской и сельскохозяйственной кооперации. Это будет способствовать вовлечению малых форм агробизнеса в обеспечение продовольственной независимости России.
Ключевые слова: устойчивое развитие, продовольственная безопасность, самообеспечение продовольствием, экономическая доступность продовольствия, физическая доступность продовольствия, государственная поддержка, малые формы агробизнеса
Для цитирования: Прущак О. В., Кублин И. М., Воронов А. А., Рущицкая О. А. Вклад малых форм агробизнеса в обеспечение продовольственной безопасности России // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 01. С. 150‒162. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-01-150-162