Авторы:
Г. А. Кодирова,
Г. В. Загуменная,
С. Е. Низкий
Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт сои», Благовещенск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследований – изучение и сравнительная оценка состава олигосахаридов в зерне сои сортов селекции Всероссийского НИИ сои для направленного использования в производстве кормов, пищевых продуктов и функциональных ингредиентов. Материалы и методы. В качестве объектов исследования были выбраны 16 сортов сои селекции Всероссийского НИИ сои, включенные в Государственный реестр селекционных достижений РФ и выращенные в 2021–2022 гг. на селекционных полях учреждения. Биохимический анализ проводили методами капиллярного электрофореза и БИК-спектрометрии. Результаты. Установлено, что по совокупности изучаемых признаков наиболее перспективным сырьем для производства функциональных ингредиентов являются сорта Статная, Топаз и Бонус. В сочетании с повышенным содержанием белка в зерне (40,1 – 41,6 %) данные сорта отличались высоким уровнем олигосахаридов семейства рафинозы (ОСР), общая концентрация которых находилась в диапазоне 4,67–5,11 г / 100 г. Выявлены сорта, достоверно превышающие среднее значение содержания сахарозы в зерне: Евгения (7,80 г / 100 г), Чародейка (7,84 г / 100 г), Золушка (7,17 г / 100 г), при этом сорта Золушка и Евгения характеризовались благоприятным соотношением сахарозы к ОСР (1 : 1,81…1,92) и являются наиболее предпочтительными при производстве пищевых продуктов и кормов. Отмечены достоверные положительные взаимосвязи между содержанием белка и стахиозы (r = 0,50), белка и ОСР (r = 0,52). Установлена высокая положительная корреляция между массой 1000 зерен и концентрацией сахарозы (r = 0,68), что указывает на возможность выведения сортов с высоким содержанием сахарозы для пищевых и кормовых целей. Научная новизна. Проведены исследования состава олигосахаридов (сахарозы, стахиозы, рафинозы) в зерне сои сортов селекции Всероссийского НИИ сои, их изменчивости в зависимости от основных физико-химических показателей. Выявлены наиболее перспективные сорта, которые могут использоваться с учетом направлений в качестве продовольственного сырья и селекционного материала.
Ключевые слова: зерно сои, сорта, олигосахариды, сахароза, рафиноза, стахиоза
Для цитирования: Кодирова Г. А., Загуменная Г. В., Низкий С. Е. Межсортовые различия содержания олигосахаридов в зерне сои // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 10. С. 1312‒1321. DOI: https://doi. org/10.32417/1997-4868-2024-24-10-1312-1321.