Авторы:
О. А. Пехова, Л. А. Тимашева, И. Л. Данилова, И. В. Белова
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, Симферополь, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследований – изучить качество сырья Elsholtzia stauntonii Benth., выращенного в предгорной зоне Крыма, по содержанию эфирного масла и других видов БАВ для комплексного применения в качестве эфиромасличного, пищевого и лекарственного. Методы. Определение качества сырья E. stauntonii осуществляли по общепринятым методикам. Результаты. Определены особенности накопления эфирного масла в различных органах растения E. stauntonii. Показана вариабельность массовой доли эфирного масла, его компонентного состава и БАВ по фазам развития растений. Установлено, что основными маслосинтезирующими органами растений E. stauntonii являются листья и соцветия. Наибольшее количество эфирного масла было получено из соцветий – 1,82 %, которые во фракционном составе сырья составили 45,6 %. Максимальное количество эфирного масла с доминантными компонентами розфураном и розфуранэпоксидом накапливалось в растениях в фазу массового цветения (1,48 % на а. с. м.). Самый высокий уровень содержания БАВ – фенольных соединений – отмечен в фазы активного роста вегетативных и формирования генеративных органов растений (отрастание и бутонизация); экстрактивных веществ – в фазу отрастания. В процессе хранения воздушно-сухого сырья E. stauntonii в течение 2 лет происходят потери эфирного масла в результате его ис- парения (54,0 %) и изменение его компонентного состава (увеличение монотерпеновых производных фурана на 26,6 % и уменьшение сесквитерпеновых углеводородов на 23,5 %). Хранить воздушно-сухое сырье данной культуры более 2 лет нецелесообразно из-за существенных потерь эфирного масла. Научная новизна. Впервые изучено качество сырья E. stauntonii сорта Розовое облако, выращенного в предгорной зоне Крыма. Сырье и эфирное масло E. stauntonii обладают широким спектром биологической активности и могут применяться в эфиромасличном и пищевом производствах, в медицине.
Ключевые слова: Elsholtzia stauntonii Benth., сырье, эфирное масло, биологически активные вещества, срок хранения.
Для цитирования: Пехова О. А., Тимашева Л. А., Данилова И. Л., Белова И. В. Особенности накопления биологически активных веществ в растениях Elsholtzia stauntonii Benth., выращиваемых в предгорной зоне Крыма // Аграрный вестник Урала. 2020. No 11 (202). С. 76–84. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-202-11-76-84.