Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Территориальные аспекты развития органического сельского хозяйства в регионе

Авторы:

Н. А. Никонова,

Х. А. Дибирова,

А. Г. Никонов

Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель исследования заключалась в изучении особенностей территориального распределения сельхозпроизводителей и влияния их местоположения на развитие в перспективе регионального органического сельского хозяйства. Информационной базой послужили результаты проведенного анкетного опроса 100 сельскохозяйственных товаропроизводителей Ленинградской области, представляющих в основном крестьянские (фермерские) хозяйства региона. Для оценки влияния территориального фактора на возможности развития органического производства были выделены 4 группы респондентов в зависимости от удаленности хозяйства от областного центра – Санкт-Петербурга, а также районных центров. Результаты. На основе анализа типологических характеристик опрошенных и их ответов сделан вывод, что больший интерес к органическому производству проявляют участники первой группы (до 50 км от Санкт-Петербурга) и при расстоянии хозяйства от областного центра от 101 до 200 км. Это подтверждает тезис о том, что территориальный фактор усиливает риски предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве. Однако тесной зависимости мотивации фермеров от местоположения хозяйств не обнаружено. Установлена разнонаправленность влияния территориальной удаленности на интерес к органическому производству, что связано с комплексом стимулирующих или ограничивающих факторов. Определено наличие в каждой из групп респондентов (кроме первой) большого удельного веса (от 20 до 40 %) лиц, затруднившихся с ответом о намерении перейти к органическому статусу, что позволяет считать их возможными участниками данного сектора в перспективе при наличии более комфортных условий деятельности. Научная новизна исследования заключается в выявлении особенностей влияния территориального фактора на заинтересованность представителей малого бизнеса в переходе к органическому производству, что позволит их учитывать при реализации соответствующих региональных программ для смягчения существующих барьеров предпринимательской деятельности в аграрном секторе.

Ключевые слова: органическое производство, фактор местоположения, анкетный опрос, Ленинградская область

Для цитирования: Никонова Н. А., Дибирова Х. А., Никонов А. Г. Территориальные аспекты развития органического сельского хозяйства в регионе // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 11. С. 1526‒1535. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-11-1526-1535.

Благодарности. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда, проект № 23-28- 01676, https://rscf.ru/project/23-28-01676.

Скачать полный текст статьи

 

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search