Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Некорневые обработки плодов яблони препаратом на основе 1-МЦП

Авторы:

Т. Г. Причко,

Ю. В. Митник,

Т. Л. Смелик,

К. В. Причко

Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, Краснодар, Россия

ООО «Фреш-Форма», Москва, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. Цель проводимых исследований – определение эффективности нового регулятора роста на основе 1-МЦП при управлении скоростью созревания и формировании качества плодов и урожая. Методы. Исследование по определению эффективности нового препарата на основе 1-МЦП («ХарвистФреш») выполнено в 2022–2023 гг. на сорте яблони позднего срока созревания (Джеромини), произрастающей в хозяйствах Краснодарского края. Обработку препаратом «ХарвистФреш», который представляет собой жидкую суспензионную композицию, проводили за 10 дней до созревания яблок. Препарат предназначен для управления биохимическими процессами созревания яблок на клеточном уровне, позволяя регулировать процессы гидролиза крахмала, созревания яблок и при более поздних сроках уборки не перезревших плодов увеличить их массу, окраску, снизить осыпание. Научная новизна исследования заключается в обосновании сроков проведения предуборочной обработки плодов и технологических параметров применения нового отечественного препарата, позволяющего управлять на клеточном уровне процессами созревания плодов яблони. Результаты. Техническим результатом предложенного решения является уменьшение осыпания плодов в предуборочный период, а также расширение «окна съема урожая». Использование препарата на основе 1-МЦП до наступления съемной зрелости плодов, ингибирующего интенсивность выделения этилена, позволило за счет увеличения сроков поступления питательных веществ в плоды улучшить их окраску при большем накоплении антоцианов. В результате применения обработок препаратом «ХарвистФреш» улучшены показатели качества плодов яблони: твердость мякоти больше на 9,3–12,0 %, витаминов – на 6,3–8,7 %, содержание сухих веществ, сахаров меньше на 9,6–11,0 %, что благоприятно для закладки яблок на длительное хранение.

Ключевые слова: яблоня, плоды, предуборочная обработка, товарные качества, урожай, окраска, этилен, химический состав

Для цитирования: Причко Т. Г., Митник Ю. В., Смелик Т. Л., Причко К. В. Некорневые обработки плодов яблони препаратом на основе 1-МЦП // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 11. С. 1416‒1425. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-11-1416-1425.

 Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

 

 

antiplagiat             openaccess                         88x31

 

All works are licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License

Яндекс.Метрика

Search