Авторы:
Н. И. Волкова,
А. Л. Дыдыкина,
А. А. Наконечный,
А. О. Вязьминов
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук, Архангельск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Для реализации связанных с высокой продуктивностью генетических возможностей молочных коров ключевое значение имеет качественный состав корма. Целью настоящего исследования является оценка влияния кормовых добавок – «Смеси углеводно-протеиновой» (1-й опыт) и «Защищенного жира» Energizer Gold (2-й опыт) на продуктивность коров холмогорской породы, на содержание жира и белка в молоке, на функциональное состояние животных, в том числе с учетом кровности по голштинской породе. Методы. Научно-производственные опыты проведены методом пар-аналогов на 40 лактирующих коровах холмогорской породы ООО «Агрофирма «Холмогорская» Архангельской области. Научная новизна заключается в получении новых знаний о влиянии кормовых добавок не только на продуктивность и содержание жира и белка в молоке, но и на функциональное состояние коров холмогорской породы, в том числе с разным процентом кровности по голштинской породе. Результаты. При оценке среднегрупповых значений суточного удоя установлен положительной эффект от включения в рацион обеих кормовых добавок. При этом «Смесь углеводно-протеиновая» способствовала увеличению белка в молоке, а повышения жирности молока, заявленного в рекомендациях применения «Защищенного жира», не отмечено. Установлено снижение величины соотношения жира к белку в молоке, отражающего функциональное состояния коров, до значений ниже нормативных в опыте 1 уже со 2-го, а в опыте 2 – с 4-го контрольного доения, сохранившиеся до конца исследования. Лучший эффект по изучаемым показателям на обе кормовые добавки отмечен у коров холмогорской породы с меньшей кровностью по голштинской породе.
Ключевые слова: холмогорская порода коров, кормовые добавки, молоко, молочный жир, молочный белок, кровность
Благодарности. Исследование выполнено в рамках государственного задания по теме № 122011300460 FUUW-2022-0059 «Формирование системы совершенствования и рационального использования отечественных генетических ресурсов пород молочного скота».
Для цитирования: Волкова Н. И., Дыдыкина А. Л., Наконечный А. А., Вязьминов А. О. Влияние компонентов рациона на продуктивность и функциональное состояние коров холмогорской породы // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 11. С. 1447‒1458. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-11-1447-1458.