Авторы:
Г. Г. Карликова,
А. Ф. Контэ
Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследований – возможность применения уравнения множественной двухфакторной регрессии для раскрытия достоверной сопряженности признаков, влияющих на уровень молочной продуктивности коров голштинской породы. Методы исследований. Исследования проводились в ЗАО СП «Аксиньино» Ступинского района Московской области. На основе ИАС «СЕЛЭКС» была создана база данных, включающая выборку по 11 017 головам. Данные о молочной продуктивности были взяты за 305 дней 1-й, 2-й, 3-й и максимальной лактаций. Результаты. За 305 дней 1-й лактации удой составил в среднем 7909,5 кг молока, за 2-ю – 8289,1 кг (p ≤ 0,001), за 3-ю – 8446,2 кг (p ≤ 0,001). Удой за максимальную лактацию составил 8964,3 кг молока (p ≤ 0,001). Содержание жира и белка в молоке коров в промежутке между 1-й и 3-й лактацией составляет 4,03–4,08 и 3,22–3,23 % соответственно. Коэффициент множественной двухфакторной регрессии представляет смещение отклика от 7787,81–8239,00 (1-я, 2-я, 3-я лактации) до 8841,63 (максимальная лактация). Диаграммы рассеяния модели множественной регрессии показывают, что значение переменной величины «удой» статистически зависимо от показателей массовой доли жира и массовой доли белка в молоке. Коэффициент детерминации на уровне 0,997–0,998 свидетельствует о том, что уравнением регрессии объясняется 99,7–99,8 % дисперсии результативного признака. Значимость F-критерия Фишера говорит о высокой достоверности результатов и отсутствии случайности и наличия оправданной в нашем исследовании закономерности. Содержание жира и белка имело отрицательную связь с удоем (p ≤ 0,001) по лактациям. Получены высокие значения взаимосвязи между уровнем удоя и содержанием белка (–0,518…–0,766), содержанием жира и белка (0,626–0,784). Научная новизна. Впервые проведены исследования на соответствие модели уравнения полученным экспериментальным данным и наличие количества независимых переменных (массовая доля жира и белка), включенных в уравнение для описания зависимой переменной (удой).
Ключевые слова: множественная регрессия, коровы, лактация, удой, массовая доля жира, массовая доля белка.
Для цитирования: Карликова Г. Г., Контэ А. Ф. Многофакторный регрессионный анализ молочных признаков коров голштинской породы // Аграрный вестник Урала. 2021. № 11 (214). С. 27–35. DOI: 10.32417/1997- 4868-2021-214-11-27-35.