Авторы:
Т. В. Вобликова,
И. А. Лиханова,
Я. Н. Мануриков
Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Великий Новгород, Россия
Кубанский государственный технологический университет, Краснодар, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Фальсификация пищевых продуктов является одной из основных проблем в настоящее время во всем мире, особенно в развивающихся или слаборазвитых странах. Для увеличения количества продукта для фальсификации добавляют менее дорогие ингредиенты (ради получения высокой прибыли), которые могут быть вредны для здоровья потребителя или не содержат питательных веществ. Ценнейшие пищевые продукты и ингредиенты наиболее подвержены фальсификации. Таким образом, определение подлинности пищевых продуктов и обнаружение примесей стали важными для эффективного контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Добавление растительных масел и удаление натурального молочного жира из молока и молочных продуктов приводят к ухудшению качества и потере питательных веществ. Целью данного исследования была оценка возможности применения инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье в качестве инструмента для получения липидного профиля коровьего молока и сливок, а также применения новых данных для их аутентификации. Методы. В работе были исследованы образцы коровьего молока и сливок из различных экогеографических районов Российской Федерации при помощи стандартных аналитических методов и Фурье-ИК-спектроскопии на предмет выявления областей волновых чисел характеризующих жировую фазу молока и сливок. В результате проведенных исследований выполнена оценка изменения структуры ИК-спектров коровьего молока и сливок в зависимости от массовой доли жира, температурной обработки исходного сырья и сезона изготовления. Выявлены области волновых чисел, характеризующих специфичность образцов. Установлены различия в спектрах коровьего молока и сливок, а также определена общность волновых чисел свойственных для рассматриваемых образцов. При оценке полученных спектров было выделено три основных информативных области волновых чисел. Методы инфракрасной спектроскопии могут обеспечить альтернативу традиционным аналитическим стратегиям, которые обычно основаны на химии во влажном состоянии для определения количества маркерного соединения. Научная новизна. Данные, полученные в ходе исследований, станут информационной основой для разработки нового малозатратного подхода в оценке безопасности молочного сырья и молочных продуктов с использованием ИК-Фурье-спектроскопии.
Ключевые слова: фальсификация; молочные продукты; качество пищевых продуктов; спектроскопические методы
Благодарности. Работа выполнена за счет гранта Российского научного Фонда № 24-26-00160, https://rscf. ru/project/24-26-00160/
Для цитирования: Вобликова Т. В., Лиханова И. А., Мануриков Я. Н. Определение волновых чисел, характеризующих липидный профиль молока с применением Фурье-ИК-спектроскопии // Аграрный вестник Урала. 2024. Т. 24, № 12. С. 1673‒1683. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2024-24-12-1673-1683.