Авторы:
Ю. В. Зайцева,
Д. А. Доколин,
И. В. Злобин
Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова, Ярославль, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Быстрый рост индустрии аквакультуры с использованием современных интенсивных методов выращивания привел к возникновению ряда проблем, связанных с распространением инфекционных болезней рыб и качеством воды. Кишечная физиологическая микробиота рыб и окружающая водная среда составляют экосистему, баланс которой является ключевым фактором для поддержания здоровья аквакультуры. Тем не менее оптимизация микробиоты по-прежнему является сложной задачей из-за недостатка знаний о доминирующих микроорганизмах и о влиянии факторов окружающей среды. Цель – исследование структуры и таксономического состава культивируемого бактериального сообщества кишечника радужной форели Oncorhynchus mykiss в условиях садкового фермерского хозяйства «Ярославская форель». Методы. Для идентификации выделенных изолятов и характеристики состава общих бактериальных сообществ использовались фенотипические и биохимические характеристики, а также амплификация и секвенирование фрагментов гена 16S рРНК и последующий филогенетический анализ. Научная новизна. Получены данные о таксономическом разнообразии культивируемого микробиома кишечника радужной форели. Проведен сравнительный анализ микробиоценозов кишечника рыб и окружающей водной среды. Результаты и практическая значимость. В структуре изученных микробных сообществ доминировали гамма-протеобактерии. В составе микробиома как кишечника радужной форели, так и окружающей водной среды были обнаружены представители родов Pseudomonas, Stenotrophomonas и Aeromonas, которые являются условно-патогенными и в стрессовых условиях могут приводить к вспышке бактериальных инфекций. Однако исследования показали, что окружающий водный микробиом не отражает микробиом водных хозяев. Микробиота кишечника рыб отличалась большим разнообразием. Сравнительный анализ микробиомов пресноводной системы и кишечника радужной форели выявил способность организма-хозяина концентрировать полезные пробиотические микроорганизмы даже в условиях патогенной нагрузки. Полученная коллекция микроорганизмов в дальнейшем будет использована для скрининга потенциальных пробиотических культур.
Ключевые слова: аквакультура Oncorhynchus mykiss, радужная форель, микробиом, кишечник, пробиотики.
Для цитирования: Зайцева Ю. В., Доколин Д. А., Злобин И. В. Cравнительный анализ микробиоценозов кишечника радужной форели (Oncorynchus mykiss) и водной среды в условиях садкового хозяйства // Аграрный вестник Урала. 2022. № 12 (227). С. 42‒53. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-227-12-42-53.