Аграрный вестник Урала

журнал издается с 2000 года

ISSN 1997 - 4868 (Print); ISSN 2307-0005 (Online)

 

Исследование свойств пищевых пленок на основе агара с добавлением функциональных компонентов

Авторы:

О. В. Зинина,

Е. А. Вишнякова,

С. П. Меренкова,

О. П. Неверова

Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), Челябинск, Россия

Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация. В условиях повышения экологической нагрузки со стороны накапливаемых синтетических упаковочных материалов в объектах окружающей среды возникает необходимость разработки новых составов биоразлагаемых пленок, дополнительно обладающих функциональными свойствами для повышения сроков хранения продукции. Новизна исследований заключается в получении новых видов биоразлагаемых активных пленок (с добавлением в качестве активного компонента белкового гидролизата), а также данных об их свойствах. Цель исследования – установление свойств биоразлагаемых пленок на основе агара с добавлением суспензии гидролизата белка и КМЦ как активных компонентов. Методы исследований. У контрольного (в составе агар и глицерин) и опытных образцов пленок (в составе агар, глицерин и суспензия из КМЦ и белкового гидролизата в количестве 5, 10 и 15 % от массы биокомпозита) определили механические свойства (предел прочности и относительное удлинение), микроструктуру при увеличении микроскопа ×100, антиоксидантные свойства (антирадикальная активность DPPH, содержание фенолов), паропроницаемость, растворимость и влагопоглощение. Результаты. Введение суспензии в состав биокомпозита оказало отрицательное влияние на механическую прочность пленки – предел прочности снизился с 9,71 МПа у контрольного образца до 3,35 МПа у опытного образца с 15 % суспензии, при этом относительное удлинение оказалось максимальным у образца с 10 % суспензии – 54,9 %. Антиоксидантные свойства пленок повышались с добавлением суспензии: антирадикальная активность DPPH увеличилась с 57,65 % у контрольного образца до 63,81 % у опытного образца с 15 % суспензии, а содержание фенолов – с 0,253 у контрольного образца до 0,502 мг·экв галловой кислоты на 1 г у опытного образца с 10 % суспензии. Отмечено, что добавление суспензии оказало значительное влияние на паропроницаемость и влагопоглощение. Таким образом, полученные результаты показали необходимость проведения дальнейших исследований хранимоспособности продуктов питания с разной влажностью при упаковке в испытуемые пленки.

Ключевые слова: пищевая пленка, биополимер, механическая прочность, антиоксидантная активность, агар, белковый гидролизат, суспензия.

Для цитирования: Зинина О. В., Вишнякова Е. А., Меренкова С. П., Неверова О. П. Исследование свойств пищевых пленок на основе агара с добавлением функциональных компонентов // Аграрный вестник Урала. 2023. Т. 23, № 12. С. 55‒64. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-23-12-55-64.

Скачать полный текст статьи

 

Контактная информация:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Уральский государственный аграрный университет"

Адрес: 620075 Россия г.Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42

+7 (343) 221-40-01; 371-33-63 - ректорат

+7 (343) 221-40-12 - бухгалтерия

Яндекс.Метрика

Search