Авторы: О. П. Неверова,
О. В. Горелик,
Н. Л. Лопаева
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства, это авангардная отрасль не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль ушла далеко вперед по сравнению с другими отраслями АПК. Это одна из важнейших и перспективных отраслей сельского хозяйства, занимающая ведущее положение в России и в большинстве стран мира. Птицеводческая отрасль в России имеет существенные перспективы развития отечественного производства мяса птицы и яиц. Главная цель разведения сельскохозяйственной птицы – это получение высокопитательных и диетических пищевых продуктов: мяса и яиц. Дополнением к этому являются пух и перо. В РФ оптимальным решением продовольственной проблемы и полноценного питания населения является развитие яичного птицеводства, так как потребность населения в свежих яйцах и продуктах его переработки достаточно высока. Огромное значение отводится племенному разведению птицы. Именно племенное значение каждого петуха очень велико. Цель работы заключается в изучении направленного выращивания петухов-производителей и содержания их в период племенного использования, так как это напрямую влияет на качество инкубационных яиц и получаемого потомства. Новизна состоит в том, что проведены комплексные исследования по влиянию возрастной бонитировки на племенные качества петухов в условиях Свердловской области. Методы. Применялись общепринятые зоотехнические, статистические методы исследований. Результаты. Разработанные методы повышения воспроизводительных способностей самцов (в частности, оценка и отбор их по общему развитию, живому весу, развитию репродуктивных органов и вторичных половых признаков, а также по половой активности и качеству спермопродукции) дают возможность повысить качество получаемой продукции и экономическую эффективность производства.
Ключевые слова: птицеводство, племенные петухи, выращивание петухов, инкубационные свойства, яйцо.
Для цитирования: Неверова О. П., Горелик О. В., Лопаева Н. Л. Актуальные вопросы выращивания племенных петухов кросса Хайсекс Браун // Аграрный вестник Урала. 2020. Специальный выпуск «Биология и биотехнологии». С. 49–55. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-14-49-55.