В. С. Ржевская1, А. В. Омельченко1 , И. А. Бугара1 , А. Н. Гусев1 , A. В. Крыжко2 , В. С. Паштецкий2
1 Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Симферополь, Россия
2 Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма, Симферополь, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 2
Дата поступления статьи: 18.10.2024, дата рецензирования: 07.11.2024, дата принятия: 11.11.2024.
Опубликовано: 28.02.2025 г.
Аннотация. Применение химических препаратов в сельском хозяйстве оказывает негативное влияние на окружающую среду, почвы, урожай и его качество. Целью исследования явилось изучение влияния микробного консорциума на основе молочнокислых бактерий и дрожжей на продуктивность некоторых сельскохозяйственных культур. Методы. Микробный консорциум получали путем совместного культивирования Lactobacillus casei, L. plantarum, L. lactis и Saccharomyces cerevisiae. Микробным консорциумом в количестве 1 л/га обрабатывали посевы пшеницы, кукурузы, сои и рапса 1, 2 и 4 раза за вегетационный период и сравнивали с обработкой посевов водой и широко используемым микробиологическим препаратом «Байкал ЭМ-1». Результаты. Одноразовое внесение микробного консорциума увеличило урожай исследованных сельхозкультур на 25–38 %, а 2- и 4-разовая обработка посевов оказывает влияние не столько на количество урожая, сколько на его качество: отмечено увеличение содержания белка на 1,2–3,1 %, масла на 2,2–4,3, а минеральных элементов: меди – на 20 %, цинка – на 18, 2%, марганца – на 34,4 %. Микробный консорциум повысил выход белка из зерна пшеницы, кукурузы и сои на 30,2–72,1 %, выход масла из зерна сои увеличился на 30,2–31,7 %, а рапса – на 40,2–47,7 % в зависимости от числа обработок. Научная новизна. Впервые в производственных условиях показана эффективность микробного консорциума Lactobacillus casei IMB B-7343, Lactobacillus plantarum IMB B-7344, Lactococcus lactis IMB B-7352 и Saccharomyces cerevisiae IMB Y-5046, связанная не только с увеличением урожая, но и с его качеством.
Ключевые слова: микробный консорциум, молочнокислые бактерии, урожай, качество зерна, пшеница, рапс, кукуруза, соя
Для цитирования: Ржевская В. С., Омельченко А. В., Бугара И. А., Гусев А. Н., Крыжко A. В., Паштецкий В. С. Влияние микробного консорциума молочнокислых бактерий и дрожжей на урожай и качество зерна некоторых важных сельскохозяйственных культур // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 02. С. 191‒205. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-02-191-205