Н. В. Бурачевский, С. Г. Майзель, И. М. Донник
1 Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Том 25 № 3
Дата поступления статьи: 29.10.2024, дата рецензирования: 31.01.2025, дата принятия: 03.02.2025
Опубликовано: 31.03.2025 г.
Аннотация. Цель – анализ влияния сезона года и уровня молочной продуктивности на состав молока коров голштинской породы. Разработка технологии производства безлактозного молока баромембранными методами должна учитывать изменяющиеся физико-химические характеристики сырья. Изучение данных подтвердило, что для уменьшения уровня лактозы в молоке до уровня, установленного нормативами, можно использовать определенное количество циклов процесса диафильтрации. Количество циклов зависит в первую очередь от массовой доли лактозы в исходном молоке. Поэтому важно знать уровень основных компонентов молока в зависимости от сезонных факторов, особенно лактозы, для организации более эффективного процесса диафильтрации. Этим и обусловлена цель проводимых исследований. Методы. В молочном предприятии проведены исследования жира, белка и лактозы у коров с продуктивностью от 9 до 12 тыс. кг за лактацию. В рамках проведенного исследования всем подопытным животным были предоставлены одинаковые условия содержания и питания. Методы исследования соответствовали действующим нормам. Анализ качества молока производился при помощи устройства FOSS MilkoSkanTMFT+ и охватывал следующие параметры: процент жира, процент белка, процент лактозы. Результаты. Исследования показали, что изменения уровня лактозы в молоке не связаны с увеличением его производительности. Однако выявлен очевидный сезонный цикл, который следует учитывать при сборе молока с низким содержанием лактозы. Максимальное содержание белка в молоке наблюдалось осенью, в то время как зимние месяцы отличались высоким уровнем лактозы. Уровень жира в молоке у коров с различной продуктивностью менялся по-разному и зависел от времени года. Научная новизна. В результате проведенных исследований, направленных на изучение изменения уровня лактозы в молоке коров голштинской породы с разной продуктивностью в разные времена года, впервые получены данные, позволяющие исключить 1–2 цикла диафильтрации в весенний и осенний периоды года, при получении безлактозного молока.
Ключевые слова: безлактозное молоко, сезон года, молочная продуктивность, массовая доля лактозы, массовая доля жира, массовая доля белка, диафильтрация
Для цитирования: Бурачевский Н. В., Майзель С. Г., Донник И. М. Влияние сезонной динамики компонентов молока высокопродуктивных коров голштинской породы на эффективность процесса диафильтрации // Аграрный вестник Урала. 2025. Т. 25, № 03. С. 412‒421. https://doi.org/10.32417/1997-4868-2025-25-03-412-421