Авторы: М. Н. Дрозд,
В. М. Усевич
Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия *E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. В статье приведены результаты комплексного исследования о влиянии кормовой минеральной добавки на мясную продукцию в птицеводстве. Цель работы – проанализировать влияние минерального адаптогена на качество мясной птицепродукции. Методы исследований. Научно-производственный опыт проведен с использованием общепринятых зоотехнических, патоморфологических, гистологических, ветеринарно-санитарных и статистических методов. Результаты. Описаны причины падежа птицы и патологические изменения в органах и тканях при вскрытии в опытной и контрольной группах. Описаны результаты исследований ветсанэкспертизы качества мясной продукции при проведении органолептической оценки тушек и субпродуктов, даны субмикроскопические характеристики поперечнополосатой скелетной и сердечной мышечной ткани, изучена микроструктура хрящевой ткани в области головки бедра и микроархитектоника печени как основного органа обмена веществ и субпродукта. При проведении гистологических исследований структура клеток и тканей при использовании минерального адаптогена была более морфологически зрелой и находилась в функционально активном состоянии, а в контрольной группе наблюдались дистрофические и некротические процессы и участки с незрелыми мышечными волокнами. При сравнении прижизненных показателей по увеличению живой массы бройлеров при скармливании минерального адаптогена повышаются среднесуточные привесы, что связано со снижением токсической нагрузки и за счет поступления микро- и макроэлементов, необходимых для роста и развития птицы. Повышаются сохранность поголовья бройлеров и убойный выход мяса. Минеральные вещества способствуют правильному развитию костно-мышечной системы и формированию хрящевой ткани, что сказывается на качестве откорма, в результате птица может передвигаться и потреблять корм. При проведении ветеринарно-санитарной оценки качества мяса также были получены результаты, подтверждающие высокое качество мясной продукции. Научная новизна. Впервые в работе приведено влияние не только на клиническое состояние птицы при откорме бройлеров кросса Arbor Acres, сохранность поголовья, но и на микроструктуру и зрелость мяса и субпродуктов на период убоя птицы.
Ключевые слова: Бройлеры, кормовая минеральная добавка, адаптогены, ветеринарно-санитарная экспертиза, гистология, качество мяса птицы, естественная резистентность, откорм птицы.
Для цитирования: Дрозд М. Н., Усевич В. М. Оценка качества мясного птицеводческого сырья при использовании минерального адаптогена // Аграрный вестник Урала. 2021. № 03 (206). С. 53‒66. DOI: 10.32417/1997-4868-2021-206- 03-53-66.