Авторы:
Авторы:
К. А. Пупыкина1, Л. М. Абрамова2, И. Е. Анищенко2, О. Ю. Жигунов2*
1 Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия
2 Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, Уфа, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель – изучение особенностей биологии (основные фенологические фазы сезонного роста и развития, морфология вегетативной и генеративной сфер, лабораторная всхожесть семян, вегетативное размножение) и химического состава (надземной части в различных фазах вегетации) Chrysanthemum zawadskii Herbich в условиях Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН. Методы. Интродукционные испытания (изучение фенологии, морфометрии и др.) проведены согласно стандартным методикам. Проращивание семян собственной репродукции выполнено в соответствии с методикой в лабораторных условиях в чашках Петри в двух вариантах: без стратификации и с предварительной стратификацией. Качественное и количественное определение золы, макро- и микроэлементов и некоторых биологически активных веществ, содержащихся в надземной части Ch. zawadskii, проводили с использованием известных и модифицированных методик. Результаты. Ch. zawadskii характеризуется прохождением полного жизненного цикла развития, длительно вегетирующее растение (155 дней), с поздневесенним отрастанием побегов, из группы длительноцветущих растений (более 20 дней). Семена массово созревают в середине сентября. Изученный редкий вид обладает лекарственными свойствами за счет содержания в надземной части растений некоторых групп биологически активных веществ. Изучение химического состава в различные фенофазы развития показало, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов наблюдается у травы, собранной в фазу цветения, дубильные вещества в большем количестве накапливаются в листьях, собранных в фазу плодоношения, а в меньшем количестве – в цветках, собранных в фазу цветения. Наибольшее накопление органических кислот и экстрактивных веществ наблюдается в цветках растений, собранных в фазу цветения. Большее количество макро- и микроэлементов у Ch. zawadskii накапливается в траве и листьях независимо от фенологической фазы развития. Установлено наличие 8 незаменимых и 6 заменимых аминокислот. Научная новизна. Впервые в Республике Башкортостан изучен химический состав хризантемы Завадского – редкого ресурсного лекарственного растения, интродуцированного из природной флоры.
Ключевые слова: Chrysanthemum zawadskii, фенология, сырье, химический состав, флавоноиды, дубильные вещества, аминокислоты.
Для цитирования: Пупыкина К. А., Абрамова Л. М., Анищенко И. Е., Жигунов О. Ю. Особенности биологии и химический состав Chrysanthemum zawadskii – редкого вида Республики Башкортостан // Аграрный вестник Урала. 2022. No 03 (218). С. 48–58. DOI: 10.32417/1997-4868-2022-218-03-48-58.