Авторы:
Б. М. Гусейнова,
М. Д. Абдулгамидов
Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан, Махачкала, Россия
Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур – филиал Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, Буйнакск, Россия
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Цель исследования – выявление среди сортимента черешни, интродуцированного в природно-климатических условиях северного предгорья Дагестана, наиболее перспективных сортообразцов, отличающихся высокой пищевой ценностью и лучшими товарно-потребительским показателям качества для дальнейшего использования в селекции и в садоводстве с целью оптимизации промышленного сортимента черешни. Методы. Исследования проводили с использованием общепринятых химических методов анализа и стандартных методик сортоизучения черешни. Результаты. Определено, что наибольшее количество растворимых сухих веществ содержалось в плодах сортов: Меланбайер (15,3 %), Полянка (14,8 %), Лясковска Хрущалка (14,6 %) и Мертон Бигарро (14,5 %). Лучшими по массовой концентрации сахаров (11,57–12,81 %) оказались сорта Софийска Хрущалка, Мертон Бигарро, Полянка и Меланбайер. Высоким содержанием титруемых кислот (0,80-1,14 %) отличились сорта Гудзон, Мертон Бигарро, Полянка, Меланбайер и Метеор. Сорта черешни Полянка, Софийска Хрущалка, Гудзон, Ван, Меланбайер и Мертон Бигарро выделились наибольшей способностью к накоплению витамина С (7,21–9,16 мг%). Наивысшую дегустационную оценку (5 баллов) получили плоды сортов Полянка и Софийска Хрущалка. Лучшими показателями массы плода отличились сорта Ван (6,7 г), Гудзон (7,2 г), Лясковска Хрущалка (7,2 г) и Полянка (9,0 г). Результаты технического анализа плодов опытных образцов черешни показали, что к высшему товарному сорту относятся сорта Мертон Бигарро, Ван, Лясковска Хрущалка и Полянка. Научная новизна. Впервые проведена комплексная оценка качества 12 сортов черешни, интродуцированных в условиях предгорного Дагестана и выявлены наиболее перспективные сорта (Полянка, Гудзон, Мертон Бигарро, Ван и Софийска Хрущалка), отличающиеся лучшими показателями качества, которые могут быть рекомендованы для успешной оптимизации промышленного сортимента, а также использоваться в качестве доноров и ген-источников в селекционной работе с целью улучшения биохимического состава, товарнопотребительских и дегустационных характеристик плодов.
Ключевые слова: черешня (Prunus avium L.), сорта черешни, пищевая ценность, биохимический состав, дегустационная оценка, технические показатели качества плодов.
Для цитирования: Гусейнова Б. М., Абдулгамидов М. Д. Биохимическая и товарно-потребительская оценка качества сортов черешни, интродуцированных в условиях Дагестана // Аграрный вестник Урала. 2023. № 03 (232). С. 2‒12. DOI: 10.32417/1997-4868-2023-232-03-2-12.