Авторы: Е. О. Шестакова, Ф. В. Ерошенко, И. Г. Сторчак, Л. Р. Оганян,И. В. Чернова
Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, Михайловск, Россия E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аннотация. Содержание хлорофилла – важнейший фактор, определяющий интенсивность фотосинтеза и общую биологическую продуктивность растений. Поэтому поиск механизмов, позволяющих управлять продукционным процессом, является важной задачей, решение которой позволит усовершенствовать технологические приемы выращивания сельскохозяйственных культур для получения высоких урожаев. Цель исследования – определить влияние различных элементов технологии возделывания на содержание хлорофилла в растениях и урожайность озимой пшеницы. Методы. Объектами исследований служили посевы озимой пшеницы различных сортов. Содержание хлорофилла определяли по методу Я. И. Милаевой и Н. П. Примак. Учет урожая проводили комбайновым методом. Результаты. Относительное содержание хлорофилла в растениях озимой пшеницы: на паровом предшественнике в среднем на 9,4 % больше, чем на колосовом; применение минеральных удобрений по пару увеличило этот показатель на 38,0 %, по пшенице ‒ на 14,0 %; на поздних сроках сева количество зеленых пигментов в растениях в среднем больше, чем на ранних и оптимальных, на 10,5 и 4,0 % соответственно; в более загущенных посевах содержание хлорофилла в растениях ниже, чем в изреженных (на 13,0 %). Абсолютное содержание хлорофилла (г/м2 ) в растениях озимой пшеницы: по пару в среднем на 45,0 % больше, чем по колосовому; применение минеральных удобрений по пару увеличило этот показатель на 73,4 %, по озимой пшенице ‒ на 76,8 %; количество зеленых пигментов в растениях на оптимальном сроке сева в среднем выше, чем на раннем (на 29,6 %) и позднем (на 15,2 %); при оптимальной норме высева накапливается большее количество хлорофилла, чем при минимальной (на 33,4 %) и максимальной (на 24,2 %). В среднем по всем технологиям возделывания сорт Стать содержит наибольшее количество хлорофилла в растениях, а Зустрич – наименьшее. Урожайность озимой пшеницы по предшественнику пар составила 4,9 т/га, по озимой пшенице ‒ 3,3 т/га. Применение минеральных удобрений по пару увеличило этот показатель в среднем на 44,1 %, а по колосовому предшественнику ‒ на 55,3 %. На оптимальном сроке сева была сформирована наибольшая урожайность, и в среднем по сортам она составила 5,1 т/га. Нормы высева не оказали доказуемых различий на урожайность озимой пшеницы. Наибольшая урожайность была получена у сорта Ставка по предшественнику пар на удобренном фоне – 7,5 т/га. Научная новизна. Выявлены особенности влияния различных предшественников, уровня минерального питания, сроков и норм высева на содержание хлорофилла в растениях и урожайность посевов озимой пшеницы новых сортов селекции Северо-Кавказского ФНАЦ. Определена корреляционная связь между относительным и абсолютным содержанием хлорофилла в растениях озимой пшеницы и ее урожайностью для этих сортов в зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края.
Ключевые слова: элементы технологии возделывания, сорт, предшественник, уровень минерального питания, сроки сева, нормы высева, содержание хлорофилла, урожайность, озимая пшеница.
Для цитирования: Шестакова Е. О., Ерошенко Ф. В., Сторчак И. Г., Оганян Л. Р., Чернова И. В. Влияние различных элементов технологии возделывания на содержание хлорофилла в растениях озимой пшеницы и ее урожайность // Аграрный вестник Урала. 2020. № 05 (196). С. 27‒37. DOI: 10.32417/1997-4868-2020-196-5-27-37.